木製鍋鏟和湯勺要如何清潔、消毒並去除異味? - 愛料理生活誌

木製鍋鏟和湯勺要如何清潔、消毒並去除異味?

2019/11/22愛料理 編輯部

好用又好看的木製鍋鏟和木製湯勺,是許多家庭都會使用的料理工具之一,但你可能會發現就算每次用完都馬上清洗乾淨,它們還是會隨著時間累積一些較難清除的頑垢,如果狀況太糟糕還是建議換一支新的,但若是狀況還好,就可以利用一些方法來清潔、消毒這些木製用具,並幫它們去除異味,只要跟著下方步驟一起做就可以囉!其他類似的木製餐具也都適用!

Photo:freepik

沖洗

每次用完木製湯勺、木製鍋鏟等用具後,就用溫水去沖洗它們,不建議用清水浸泡的方式,因為有可能會造成細菌滋生,並導致木製用具在日後產生裂痕。清潔這些木製用具時,建議使用中性洗碗精,搭配手、洗碗海綿或是其他不會傷到木製湯勺、鍋鏟的清洗工具,將它們清洗乾淨即可。不建議將木製用具放進洗碗機洗,因為快速烘乾的功能可能會對這些用具的表面造成損壞。將木製用具清洗乾淨後,建議用乾淨的毛巾將它們擦乾後再收起來,而不是讓它們自然風乾。

去除污漬、清除異味

小蘇打粉和檸檬汁

小蘇打粉和檸檬汁不但可以幫木製湯勺、鍋鏟等用具消除異味,還可以清除較難清潔的污垢,先將 1 小匙左右的小蘇打粉倒在一般尺寸的木製用具表面,小蘇打粉的用量要跟著用具的大小來增減,用具的尺寸越大,小蘇打粉就多加一些,用具的尺寸越小,小蘇打粉就少加一些,接下來就把檸檬汁擠到小蘇打粉上面,或是不使用檸檬汁,直接將小蘇打粉跟水攪拌成膏狀後,敷在木製用具上面,然後用手指或乾淨的布去輕輕磨擦用具的表面,讓小蘇打粉和檸檬汁滲進去,可以的話磨擦方向最好和木頭的紋路一致,最後再用清水將木製用具沖洗乾淨即可。若是污垢沒有完全清除,可以重複以上步驟,直到用具全部變乾淨為止,如果污垢太頑固,也可以在小蘇打粉中加入少許的粗鹽。

Photo:pixabay.com

過碳酸鈉

除了使用小蘇打粉和檸檬汁,也可以用過碳酸鈉這個成份的清潔劑,來清洗這些木製用具,只要將 1 大匙的過碳酸鈉放入約 1 公升的水中(或依照商品包裝上的指示來做),再把木製用具放入水中,然後用手、海綿或布去擦洗用具後,讓它們泡在水裡幾分鐘,除了清潔還有殺菌的效果,最後用溫水將木製用具沖洗乾淨後,再用乾淨的布將它們擦乾就可以了。

如果木製用具的異味有點重,也可以用醋來做清潔,醋去除異味的效果會更好,只要將熱水和白醋以 11 的比例混合後,再把木製用具放入醋水中泡 30 分鐘左右,最後用熱水將用具沖洗乾淨並擦乾即可。

保養

若是發現木製鍋鏟、湯勺等用具的表面變粗糙,可以用砂紙稍微磨一磨,再幫這些用具上一層油,只要利用廚房紙巾或乾淨的毛巾,將礦物油或蔬菜油塗薄薄一層在木製用具的表面,然後放置 20 分鐘後,再用乾淨的廚房紙巾或毛巾將這些用具擦乾淨就可以了,定時幫木製用具上油的話,還能幫助延長使用期限喔!

 

 

 

 

相關推薦

其他人也在看