【皇帝豆】蛋白質、鉀營養多,炊飯、磨泥等料理搭配更健康!

2019/11/22愛料理 編輯部
喜歡豆類具有沙感質地與綿密口感的人,絕對不能錯過皇帝豆。皇帝豆,為豆類食材中外型大的豆種,含有豐富蛋白質與碳水化合物,尤其適合素食者補充日常所需的蛋白質,其鉀含量之高,有助血壓、神經與肌肉穩定,但腎功能疾病者應避免食用。皇帝豆推薦怎麼吃、怎麼料理更健康呢?





皇帝豆,正式學名為萊豆,一般不食用豆莢,僅食用豆莢中的豆子。皇帝豆的外型呈現橢圓、似腎臟形狀,為豆類中最大的豆種。皇帝豆原產於中南美洲,在19世紀時引進台灣,適合生長在沙地,約需要3個月的種植期,台灣以11~5月最多。皇帝豆有不同品種和種皮顏色差異,種皮顏色包含白色、黃色、褐色以及花斑,台灣則常見白色種皮

皇帝豆:適合蔬素食者補蛋白質、助血壓神經穩定


每個皇帝豆的豆莢中含有3~5顆豆子,皇帝豆的蛋白質營養高,每100公克中含有7.8公克的蛋白質,能幫助建立飽足感、增加細胞合成所需營養,尤其是素食者、老人與小孩在飲食上需要多補充蛋白質,相當推薦在料理上搭配運用。皇帝豆中含有多種礦物質,尤其是,能幫助神經、肌肉以及血壓運作,另有促進骨骼、牙齒合成的磷與鈣,鎂則有助穩定血壓、調整情緒,食用上好處多。

皇帝豆含優質澱粉,怎麼健康吃?


皇帝豆為優質澱粉,營養分類上被列為主食類,因為含有不少碳水化合物,很推薦搭配米飯一起烹煮,添加在米飯中,不僅帶有豆香氣更富口感,而其含膳食纖維,若保留外皮一起食用,對於腸胃保養有益,不過若搭配在米飯中,建議要減少米飯的烹煮份量,稍微斟酌以免不小心吃入過多的澱粉。

皇帝豆在食療上可以祛濕、消水腫,料理上清炒勝過濃郁料理,和菇類、蔬菜一起香炒,既鮮甜亦有口感,適合全家享用。推薦使用皇帝豆熬煮湯,裡頭綿密讓湯頭不無聊。豆類適合應用於老人、小孩的料理中,可幫助補充蛋白質維護肌肉發展,將皇帝豆蒸煮過後,再搗成泥狀享用,而如果將豆泥調味後搭配沙拉、包入餅皮中,有更多甜鹹點搭配的可能性喔!只要特別留意其鉀含量高,不適合有腎臟疾病方面的人食用。冬春餐桌上,怎能少了這個食材呢?


小知識:皇帝豆和蠶豆是一樣的豆嗎?

皇帝豆和蠶豆雖然外型相似,但兩者是不同的豆類。皇帝豆(萊豆)為豆科菜豆屬,原產於中南美洲,豆形相比較為扁些;而蠶豆(胡豆)則為豆科蠶豆屬,原產於亞洲西南部、北非地區,豆莢外型特徵如老蠶狀,蠶豆外型則較圓。

皇帝豆|推薦料理




>>更多皇帝豆料理在這裡

▶ 參考資料

台南農改場

相關推薦

其他人也在看