食物顏色會影響食慾?想讓料理看起來更好吃、增胃口選這幾色! - 愛料理生活誌

食物顏色會影響食慾?想讓料理看起來更好吃、增胃口選這幾色!

2019/12/06愛料理 編輯部
製作料理時,為了促進食慾、增進胃口,我們會製作酸溜溜、帶辣度的料理,幫助開胃,味蕾刺激是一門學問,別忘了視覺色彩是能吸引食慾最直接的感受,一道菜使用的食材與顏色,可能讓你越吃越多、也可能使你少吃點?當沒食慾的時候,推薦使用哪些顏色和料理能增加食慾呢?食物、料理的顏色對於食慾到底還有哪些影響?

食物、食材、料理的顏色會影響食慾嗎?Photo:freepik.com




食材、料理的各種顏色,經由視覺接收刺激大腦反射,能夠影響食慾的好壞,想吸引食慾的時候,餐桌上有幾道紅色、黃色等為主色的料理,能夠促發胃口、讓人想「吃」,並有機會吃得更多!在料理之前,選對食物的顏色對於促發食慾是相當有趣的行動呢!

想促進食慾:來點紅、黃、橘


紅色,首推茄汁料理最當道



  • 感受影響:興奮、熱情

  • 代表食材:番茄、紅椒、蘋果、辣椒等


紅通通的料理,視覺上紅色屬於興奮色,具熱情、溫暖的視覺印象,視覺上紅色最容易刺激大腦、促使血壓上升,能促進食慾提升,尤其像使用番茄製作的茄汁料理、使用辣椒的麻婆豆腐、麻辣料理等,顏色再串連起味覺想像,促使唾液分泌、食慾提升。

遇到食慾不振時,不妨運用番茄、紅椒以及彩椒這一類紅色食材製作鮮紅美味的菜餚,不論切塊擺盤、打碎後熬煮成湯汁,都有助於為視覺大加分。

▼紅通通的番茄最適合幫助開啟食慾



▼使用紅椒點綴立刻增加吸睛度


黃色,溫暖可口香烤料理



  • 感受影響:活潑感、歡樂

  • 代表食材:小米、黃椒、起士、馬鈴薯、蛋、香蕉等


黃色總能帶來歡樂,也是派對聚會裡常使用的顏色之一,鮮豔的黃色吸引食慾,能幫助人不自覺越吃越多,黃色也有多種適合使用的食材!

在主食裡,黃色小米養腎補氣,黃色地瓜屬優質澱粉,胃口差時不妨可以用小米熬點粥品,放點黃地瓜塊,看起來溫潤又調和。蔬菜裡黃椒最有代表性,黃椒再搭配紅椒一同料理,黃X紅色在視覺上更加強烈了,至於口味嘛!或許烤個起士黃椒或鑲彩椒,大人小孩對這種視覺和香氣兼具的料理超無抵抗力,想引發吃的衝動,就用黃色!

▼黃色帶來愉悅的感受,也能吸引胃口唷!


橙色,熬煮湯品最對味



  • 感受影響:歡樂、愉悅

  • 代表食材:地瓜、南瓜、紅蘿蔔、橘子等


橙色雖然不如紅色視覺上刺激,卻帶有愉悅感,橘色食材如橙色地瓜、南瓜、紅蘿蔔等,不妨將南瓜、紅蘿蔔以濃湯的形式呈現,一來湯水能呈現自然的胡蘿蔔素顏色,二來若有討厭這些食材的人,看不見食材原貌,也較願意嘗鮮。

至於水果的橘子,也能將它擠汁作為糖醋醬汁使用,另外保留橘子塊,視覺、口感以及酸味都到位囉!

▼胡蘿蔔、地瓜等,色系能讓人感到愉快



▼水果橘子,也能運用顏色和酸味來入菜喔!




想縮減食慾的時候:來點藍、紫、黑


藍、紫、黑色,冷色緩和料理



  • 感受影響:沈穩、憂鬱、詭異

  • 代表食材:茄子、紫色山藥、藍莓、葡萄/墨魚醬、黑木耳等


這類較黯淡的冷色調,容易感到冷靜穩定或憂鬱,尤其藍色和紫色,當料理、餐桌周邊出現這類顏色時,據說讓人變得沒那麼想吃,不自覺會減少食用量,對於有瘦身需求、想收斂胃口者,不妨可使用茄子、墨魚汁等這類食材試試。但喜歡這些食物的人,恐怕是無效啦!(笑)。

使用暗色系的餐盤、碗筷等餐具,或將餐桌佈置增加深色系,對於食慾控制有效,換言之,如果常覺得食慾不佳,則可觀察用餐擺設是否能做點調整,換上暖色調的桌巾、色系清爽或明亮的說不定有幫助!

▼暗色調可能讓人食慾稍為緩和,美味當前你怎麼看?


白色,清爽養生宜拌搭配



  • 感受影響:乾淨、舒適美味

  • 代表食材:山藥、白木耳、蓮子、白煮蛋、白肉等


白色在視覺上屬於舒服色,中庸色調對食慾不會有明顯影響,若能搭配使用,則能調和其他刺激或暗沈的顏色。白色食材多以食療保養自居,常見如山藥、白木耳等,不妨用養生的白色印象幫助來點食慾。另外白色更能凸顯出食物顏色,因此一般餐盤多會使用白色,也有此原因!

▼白色的色彩也能襯出鮮豔食材的美麗喔!





當想增加食慾的時候,就為料理增加點紅、黃、橘色吧!也可用白色食材作搭配,胃口較不好時,不妨減少深色食材、周圍擺設和餐具的色系,對於緩解食慾較不佳的狀況說不定也能改善,聰明的你不妨從顏色下手,再來可以幫料理來點味道上的刺激!請搭配「 5 個助開胃的“料理技巧”」試試!

相關推薦

其他人也在看