食慾不振、沒胃口而吃不下怎麼辦?用5個料理搭配技巧來開胃

遇過美食當前卻提不起勁的情況嗎?外頭大熱天,還真的很容易讓人沒食慾。食慾不振的原因有很多,外在環境的天氣、溫度等、個人的習慣,甚至是內在的情緒壓力、疾病等,都可能促使飲食的慾望下降。食慾不振時怎麼辦?要吸引食慾,從改變料理的食材搭配和菜餚,也能幫助拯救沒有胃口的狀況。用料理來開胃,就用這5招囉!

遇到沒胃口、食慾不振的時候怎麼辦? 沒胃口、食慾不好時怎麼辦?Photo:freepik.com

為什麼會沒有食慾?常見三類情況

先來認識食慾不佳的成因,藉此了解應該如何調整。食慾不好主要可以分為三類狀況,第一,因為天氣、外在環境造成,尤其是天氣炎熱時最明顯,持續的高溫環境,此時身體燥熱、口乾舌燥,或待在悶熱的空間、在廚房烹調後,容易對任何料理不感興致。第二,個人的飲食或習慣影響,如熬夜睡眠不足、身體疲憊、暴飲暴食之後,或有壓力、情緒狀態不佳時,可能會讓人食慾降低。第三,生病、罹病時,身體狀況差,對飲食缺乏進食慾望。

身心狀態都會影響食慾,製作料理時,可針對情況快速調整,食慾不好時,應避免過於油膩如油炸、油滷等料理,多用幾種食材特性來發揮:

運用酸味食材製作開胃、涼拌菜

推薦食材:梅子、百香果、番茄、鳳梨、奇異果、蘋果等

帶酸度的水果能夠幫助唾液的分泌,能有助於提振食慾,可以增加準備1~2道餐前開胃菜,使用和風醬、酸甜優格等搭配出清爽醬汁,將水果切成小丁狀後冰鎮,透過酸甜風味的前菜,讓味蕾與大腦感受刺激,促進開胃,提醒「吃飯了」的訊號。

用蜂蜜甜味燒出鹹甜醬汁

推薦食材:蜂蜜

蜂蜜水具有潤腸胃的功能,用餐前少量飲用蜂蜜水、蜂蜜檸檬水可幫助開胃。製作有醬汁的料理時,運用蜂蜜來調味,如桔汁蜂蜜醬、檸檬蜂蜜照燒醬等,作為雞翅、棒棒腿的刷醬、燒醬,鹹甘甜不會讓胃口失望。

使用爆香料刺激食慾

推薦食材:蒜、蔥、洋蔥等

辛香料的香氣,能優先刺激嗅覺,吸引食慾。可以運用洋蔥、番茄等食材製作糖醋醬汁,或使用香蒜和奶油的組合炒出奶香氣,此時搭配的肉類或海鮮以香煎、清炒或是水煮為主,不採油炸方式,讓料理呈現較清爽的風格。

用香料提升料理香氣

推薦食材:九層塔、紫蘇、香草、胡椒等

香料是料理上菜前的最後一哩路,香料植物的芳香成分,不僅能提升滋味,也能適當幫助調整飲食狀態。若平常較少接觸紫蘇、香草等氣味,反而能幫助在嗅聞時、味蕾達到放鬆,運用紫蘇葉包裹肉捲或米飯,清蒸蛤蠣、魚片時佐以少許九層塔、胡椒等,將香氣傳達到餐桌前。

煮碗清甜解熱蔬菜湯品

推薦食材:瓜類、各式蔬菜

一碗清甜的蔬菜湯,也能讓人舒緩腸胃,此時使用清爽的瓜類食材就對了,春夏季節盛產的苦瓜、黃瓜或是冬瓜等,瓜類水分充足、屬性偏涼而具清熱效果,熬煮後則釋放清甜。還沒開胃的你,不妨先喝幾口湯溫潤腸胃,說不定食慾因此開啟。使用幾朵鮮味的香菇、海味海帶芽,有助於再提升湯頭的風味。

情緒、疲勞引發的食慾不好,用作息來調整

透過料理食材、煮法的變化可以改善當下的食慾,若是情緒、精神不佳造成的食慾不振,則需要調整身心狀態,像適當的運動,能增加代謝,運動時也幫助腸胃活絡,身體能調整到較容易感受飢餓的狀態。若太勞累,應回歸作息、正常睡眠,暴飲爆食後要吃得清淡,從少量多餐做起,搭配幾種開胃料理,逐漸調回吃正餐。

如果是生病造成的食慾不佳,可多運用香料調味刺激味蕾,再衡量適合食用的食材,如增加免疫力、消除疲勞,可多攝取維生素B如穀物、肉以及綠色蔬菜等;幫助組織細胞修護,應補充蛋白質如魚、肉、豆以及蛋類等,欲增加抗氧化、抵抗力就多吃維生素C等,若為重症或罹癌等,則建議參考醫師叮嚀的飲食方式。

有時難免會遇到食慾不好、沒胃口的時候,不論是自己或為家人下廚,只要稍為改變料理的搭法或飲食順序,也能改善、提升食慾,說不定這些料理能為你帶來不一樣的味覺刺激喔!和你的食慾來個正面對決吧!

>>更多開胃涼拌料理在這裡

相關推薦