吃完一盤接一盤?天熱不減好食慾

pekopeko 發表於 2015/05/19
 

無論是喜歡做料理的人、愛吃美味料理的人,

他們心中所嚮往的不只在於食物可口的程度而已.......

紅與橙交錯的麻婆豆腐油油亮亮,必須要加些蔥花提味;整體都是咖啡色系的麵線羹或燒肉粽,端上桌前也不忘撒上香菜;就連清炒高麗菜,也要加幾根紅蘿蔔絲當作陪襯。妳發現了嗎?這些原本就十分美味的簡單料理,它們的原始面貌總是貫徹單一的色系,然而只是在料理的過程中多添加了一項食材、順手完成了一個配色的動作,整道料理彷彿跳了出來,不僅增加了立體的層次,對比強烈的色調更深深地勾起食慾,正所謂「色、香、味」俱全,不就是要做到這樣嗎!

12431_1427686475.3105

餐桌上的色彩學

除了料理本身需要顏色的搭配,料理相對於食器的選擇,也有著一定的默契。其中,因為可以襯托出各式種深、淺色的食物,讓白色成為最受歡迎的器皿顏色;深色如黑、深藍、鐵灰等較為沈重的色系,則適合裝盛紅燒、燉煮等紅褐色系的料理,鮮明的對比不僅提高了食物的飽和度與光澤度,也讓美味的等級跟著大大提升。現在也很多人喜歡利用木質調性的餐具、碗盤,甚至托盤,都是擺盤不可或缺的食器,樸質又低調的風格,反而營造出一種回歸自然的純淨。

隨著天氣越來越熱,食慾的狀況卻越來越差,除了利用蔥薑蒜等辛香料入菜、多用涼拌的做法,其實還可以在擺盤與餐盤的選用上做點小小的巧思:以淺色的作為基底色、卻又不想過於單調,簡單的花樣、圖騰搭配稍粉的色系,除了打造出簡約清爽的風格,濃濃的日式路線,讓人在用餐之際,彷彿都聽到夏日的風正吹響了風鈴的優雅清涼。

日系清新風格餐具

瓷器材質使用起來手感佳,雅緻的花色與實用的規格,除了更能營造出清新舒適用餐氛圍,不論是作為小菜盤、點心盤等使用都合適。

12432_1427687525.006

精緻爽朗日式餐具

簡單就能用巧手創造餐桌新風情,各式的大小規格,不管是平時與家人聚餐,或是節日需要宴客使用,都能夠派上用場!

12659_1430020914.011612800_1431350769.8376

 

更多春日精選日式餐具>>http://goo.gl/ZwcgNT