【棗子】過年愛用水果,幸福又團圓!一招挑選脆口、鮮甜蜜棗! - 愛料理生活誌

【棗子】過年愛用水果,幸福又團圓!一招挑選脆口、鮮甜蜜棗!

2020/01/03愛料理 編輯部
冬季開始,越是接近農曆過年前後,蜜棗(棗子)的季節又來啦!蜜棗在台灣是冬季水果,更是過年時送禮、自家愛用的年節水果之一,脆口、味甜的蜜棗有「棗」到幸福、甜蜜的祝福之意,想在冬天品嚐到鮮甜脆口的棗子,幾個挑選秘訣要仔細看!挑選棗子有哪些訣竅呢?從果梗的周遭來挑這點很重要喔!

Photo:freepik.com




蜜棗(棗子)是冬季水果,尤其在 12 月到隔年 2 、 3 月之間最多,據說台灣有超過 30 幾種品種,外型更有圓形、橢圓、水滴桃形等差別,台灣常見的則為蜜棗。棗子原產於印度、中國雲南等地,主要為印度棗品種,在引進台灣後,經過種植與改良發展出在地蜜棗,也開啟許多選育、栽種作法,例如高雄 11 號珍蜜、高雄 12 號珍愛、黃金蜜棗等品種以及發酵乳作為養分栽種出的牛奶蜜棗等,都是後續受喜愛的種類。

蜜棗:鉀、磷多,維生素 C 助養顏


棗子裡含豐富的,能幫助神經與肌肉運作,對於血壓穩定更是關鍵營養素,而像所含的磷與鈣質可幫助骨骼、牙齒的組成維護,適量的鎂、鈉、鐵等也具備。棗子中有不錯的維生素 C ,來點棗子也有助養顏、抗氧化。棗子低熱量、含水分,近年棗子甜度也越來越高,也讓過去棗子較澀的印象有所改變了。

過年勿忘蜜棗,挑棗撇步教你!


每到過年,棗子更受喜愛,因為蜜棗在傳統中有「團圓果」好運的祝福!棗的讀音類似「找」,其外型圓潤可愛、味香甜,有「找到幸福」、團圓甜蜜的喜氣意涵,祝賀家庭團聚、相處圓滿、吃甜甜過好年打造年節喜氣,買了棗子但尚未熟成時,不妨先用它作為過年居家水果擺飾,既美觀又福氣滿滿!

蜜棗成長過程由綠色逐漸轉為青綠色,最後轉黃綠色,因此蜜棗的最佳食用時機是略轉成黃綠色時。尚未熟成的棗子帶些微酸澀,可依個人對酸甜的喜好度選擇食用,挑選好棗則更重要,除了看外觀完整度,是否凹損或蟲蛀、具水分重量感等,更有個秘訣,挑選果梗的凹面要較深而平滑,且外皮皺軸少,才是好棗的象徵!


端出清爽蜜棗,入菜料理健康吃!


蜜棗宜在大魚大肉時、過年年菜時搭配享用,一則水分夠、味甜清爽,二是口感帶脆,除了直接食用,不妨將其入菜,可切成一口大小拌入蔬食沙拉中,配上和風酸甜醬汁爽口又開胃,另外則來一道生菜蝦鬆,不妨用棗子取代油條炸物,熱量減低更健康,而蜜棗的脆度與水分亦有解膩效果,最後來杯以適量芭樂、棗子、葡萄以及奇異果等打製的鮮果汁,年節也能養顏吃得漂亮喔!























食材棗子(蜜棗)
產季・盛產地12 月~隔年 2、3 月/南部為主,嘉義、台南、高雄、屏東等地
營養特色鉀、磷、鈣、鎂、維生素 A 、維生素 C 等
挑選守則表皮完整無蟲蛀

果梗凹面處較深

凹面平滑

外皮皺摺少

顏色呈現綠微轉黃色時
料理撇步保鮮:可放室內陰涼處、以保鮮袋密封冷藏更能維持鮮度

棗子(蜜棗)|推薦料理




▶參考資料

農委會

相關推薦

其他人也在看