過年大掃除!用吸塵器正確清掃訣竅,邊動邊輕鬆瘦身! - 愛料理生活誌

過年大掃除!用吸塵器正確清掃訣竅,邊動邊輕鬆瘦身!

2020/01/07愛料理 精選輯

使用吸塵器進行大掃除時,因為手提著重物,其實是能幫助鍛鍊肌肉、運動瘦身的好時機!利用吸塵器,在清掃地板時運用推、拉的動作活動,便能有效訓練到背部的肌群。打掃、吸塵時不妨搭配正確的掃除動作與步驟,活動身體,幫你消除背部、手臂等贅肉!另外也教你用三步驟讓吸塵清掃更順利:

Photo:freepik.com

消除背部的贅肉 使用吸塵器

對這裡特別有效

  • 背闊肌
  • 斜方肌
  • 豎脊肌

體驗者的說法

吸塵器的機體好重!這個對背部一定有效。

要準備的物品

『臥式吸塵器』

重點在於把「推拉」吸頭當成一套動作,慢慢地進行。

充分利用吸塵器的重量, 鍛鍊背部寬闊的肌肉

隨著年齡增加,導致背部容易長贅肉。背部一長出贅肉,就會形成駝背,看起來會比實際年齡還要蒼老。

想要針對拉近肩胛骨時會使用到的斜方肌、上身後仰時使用的豎脊肌、人體最大肌肉的背闊肌發生效用,重點在於手臂的動作。

一般使用吸塵器是前後活動手臂,但只要費點工夫,用另一隻手提起吸塵器機體,或是將手肘往後拉,就能有效活動到背部的大塊肌肉。

使用吸塵器的 STEP

1.先收拾雜物,撢掉灰塵後再開始

為了順利吸除灰塵,要先將放在地上的東西、雜物等收拾好。撢掉牆壁和棚架上等看得見的地方的灰塵後,再開始使用吸塵器,這樣會更有效率。

2.從房間的內側開始吸塵

重點是,要從房間的內側開始往入口方向進行吸塵。約以自己身高的一半做為大致標準,決定好作業範圍後,開始進行吸塵。如果先決定好範圍和方向,就可以避免遺漏。若是木質地板,請順著紋路進行

3.注意吸頭的面,慢慢進行

吸塵器是用「先推後拉」這套動作來掏出灰塵並加以吸除。如果只是單純在地板上滑動的話,很可能會有漏吸的灰塵。請讓吸頭緊貼在地上,慢慢拉動以提高吸附力。

吸塵器吸地瘦身初級篇

提起機體,意識肩胛骨地動作

吸塵器機體不要放在地上,而是要用一隻手提著。約 2 分鐘後換手,使用兩手輪流

進行。

一隻腳向前跨出一步,讓重心往前後移動地使用全身來進行吸塵。吸頭約以身高的

一半做為往前推出的標準。

在往前推出時,手肘要伸直,去意識自己的肩胛骨,就能對背部的肌肉發揮效果。

直立式吸塵器因為機體重量不足,負荷稍嫌差了一點,不過若是能做到確實打直手肘往後拉的動作,還是能對背部肌肉發揮效果。

更多家事的掃除秘訣和掃除運動鍛鍊法,收錄於:

家事鍛鍊掃掃瘦:深蹲擦地、伸展擦窗、扭腰擦桌……每天打掃兼運動,我家就是健身房!

作者:清田真未

出版社:出色

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看