製作比司吉常見的 4 大錯誤!如何做出酥鬆的比司吉?

比司吉的製作材料其實很簡單,通常都會以麵粉、奶油、白脫牛奶(可用優格代替)、泡打粉、糖和鹽為主,而完美的比司吉被認為質地要蓬鬆,也要有很多層,吃起來還要外酥內軟。雖然製作比司吉的材料很簡單,但想要烤出完美比司吉的話,就有幾點需要注意,如果做錯任何步驟,都有可能會讓比司吉變得過軟或過硬而失敗,因此今天我們就要來分享製作比司吉時常見的 5 大錯誤,讓大家都能做出好吃的比司吉!

製作比司吉的常見錯誤  1:使用的材料是溫的

製作比司吉的食材都要是冰的,也就是說奶油要是冰的,白脫牛奶也要是冰的,事實上比司吉酥鬆層疊的口感就跟冰奶油有很大的關係,在製作過程中會需要將冰奶油(或豬油、起酥油)切小塊後捏散在麵粉中拌勻(也可以直接將冰奶油刨絲),讓冰奶油和麵粉不會完全融合在一起,就不會變成扎實、黏稠的麵團,而是能做出酥鬆層疊的口感。如果奶油不是冰的,而是室溫溫度或更熱的溫度,做出來的比司吉就不容易變得酥鬆。

最不會出錯的方法是在製作比司吉前,先把需要的麵粉量倒入調理盆中,並用保鮮膜將盆口封住,再把調理盆連同麵粉一起放入冰箱冷藏(或冷凍),等到它們變冰以後再使用。我們也可以在製作比司吉的前一天,就先把調理盆跟麵粉冰入冰箱中,隔天要用時再取出即可。

製作比司吉的常見錯誤 2:用電動攪拌機等機器來打麵糰

溫柔的攪拌方式是製作比司吉時非常重要的關鍵之一,因為製作比司吉麵團時,只要將所有材料都「拌在一起」就好,而不是讓它們完全融合在一起,才能做出層疊的口感,所以直接用手來拌比司吉麵團是最好的。如果使用電動攪拌機、手持攪拌棒等機器來攪打麵糰,就很容易會將麵團拌過頭,同時也會讓奶油等材料因為溫度升高而融合在一起,烤出來的比司吉就很難有酥鬆層疊的口感,但食物調理機例外,因為有一些比司吉食譜是針對食物調理機來設計的,其實避免失敗最好的方法就是跟著食譜一起做,但就算可以用食物調理機,大原則也還是一樣,就是不可過度攪拌比司吉麵團。

製作比司吉的常見錯誤 3:桿太多次麵團或只摺一次麵團

當比司吉麵團做好後,要將它桿平並摺起,而在桿平麵團時,桿 12 次被認為是最理想的次數,若是桿太多次,麵團就會開始變扎實,烤出來的比司吉口感就會變硬。將比司吉麵團桿平後,接著就要將麵團摺起,如果只摺一次,烤好的比司吉就不會有那麼多層,所以建議最少要摺 3 次,但最多不要超過 5 次。

製作比司吉的常見錯誤 4:切麵糰時轉了切刀

切比司吉麵團時,如果是用圓形的比司吉專用切刀,切下去後建議不要轉切刀,轉切刀是我們經常會有的習慣,但如果在切比司吉麵團時轉了切刀,比司吉的外緣切面就會沾黏起來,烤出來的比司吉就比較容易失去層疊的口感,因此建議切一次就好而且不要轉切刀。其實切比司吉麵團時不一定要用圓形切刀,也可以用方形切刀,用方形切刀更能預防自己不小心想要去轉切刀的念頭。

 

相關推薦