掉髮嚴重時,可吃 10 種促進頭髮生長的食物! - 愛料理生活誌

掉髮嚴重時,可吃 10 種促進頭髮生長的食物!

2020/01/20愛料理 編輯部

大多數人都喜歡自己的頭髮健康又濃密,尤其隨著年紀增長就越需要保養髮絲,基本上頭髮每個月可以增長 1.25cm 左右,算起來每年就可以增長 15cm 上下,但這只是一個平均值,因為頭髮變長的速度會根據個人的年齡、身體狀況、基因和飲食而有所不同,雖然我們很難改變自己的年齡和基因,但我們可以輕易控制自己的飲食,今天就要跟大家分享 10 種可以促進頭髮生長的食物,尤其在掉髮嚴重時更要攝取,但當然不能只吃這些食物,均衡的飲食才是能讓身體健康的關鍵!

蛋是蛋白質和生物素的良好來源之一,這兩種營養成份都能夠促進頭髮生長,因為頭髮主要是由一種叫做角蛋白的蛋白質所組成,所以飲食缺乏蛋白質的話,就有可能會影響到頭髮的健康,甚至還有可能造成掉髮,但含有的生物素則有助於角蛋白的生成。

莓果

莓果含有 維生素C 等多種抗氧化成份,能夠幫助毛囊不被有害的自由基傷害,以草莓為例,每1杯(144g)的草莓,就能提供我們每日 維生素C 建議攝取量的 1.4 倍,此外,維生素C 也能幫助膠原蛋白的生成,進而減少頭髮的分叉和斷裂。

甜椒

剛才介紹莓果時,有提到 維生素C 對頭髮的好處,而甜椒也是含有大量 維生素C 的食材,能夠讓頭髮健康生長,跟同樣重量的橘子比起來,甜椒的 維生素C 還是橘子的 5.5 倍之多。

菠菜

菠菜含有豐富的營養成份,例如葉酸、鐵、維生素A、維生素C等等,而這些營養素都可以幫助促進頭髮生長,其中的 維生素A 還能協助皮膚腺體分泌皮脂,包含頭皮腺體在內,皮脂可以保持頭皮濕潤,避免頭皮變得太乾,給頭髮一個健康成長的環境。

地瓜

地瓜含有豐富的 β-胡蘿蔔素,食用後可在體內轉化為讓頭髮保持健康的 維生素A,這個維生素除了能幫助避免頭皮過度乾燥,也能增加頭髮生長的速度,並讓頭髮的髮量有所增加。

酪梨

酪梨含有許多健康的油脂,同時也能提供我們豐富的 維生素E,維生素和維生素C 一樣都是強力的抗氧化成份,能夠保護頭髮不受自由基傷害,進而改善過度掉髮的狀況。

堅果和種籽

堅果不但好吃,還可以提供我們 維生素E,以及 維生素B 群、鋅和一些必需脂肪酸,這些營養成份經過實驗都發現能夠保護頭髮,缺乏這些營養成份的話,就比較容易造成掉髮的狀況。除了堅果,種籽也能提供保護頭髮的營養素,例如:維生素E、鋅和硒等等。

富含油脂的魚

鮭魚、鯡魚、鯖魚等富含油脂的魚,都是良好的蛋白質和 Omega-3 脂肪酸攝取來源,這兩種營養素都被科學家認為可以維持頭髮的健康、減少掉髮的狀況並促進頭髮生長。

牡蠣和豆類食物

牡蠣和豆類食物都含有大量的鋅,可以幫助頭髮生長,如果身體缺乏鋅這個營養素,就有可能會發生過度掉髮的情況。

肉類

肉類食物是很重要的蛋白質來源,蛋白質可以幫助頭髮生長,並協助修復、強化毛囊,此外,肉類裡的紅肉還含有容易被人體吸收的鐵類型,能夠幫助紅血球在體內運送氧氣,這些氧氣也會被送到毛囊部位,因此缺鐵也有可能造成過度掉髮的狀況。

相關推薦

其他人也在看