幫助預防蛀牙的 6 種食物!起司還可以修復牙齒? - 愛料理生活誌

幫助預防蛀牙的 6 種食物!起司還可以修復牙齒?

2020/01/22愛料理 編輯部

位於牙齒最外層的琺瑯質(又稱牙釉質),其實是人體全身最硬的部份,比骨頭還要硬,但卻不是堅不可摧,細菌與酸性物質都是造成琺瑯質被侵蝕的主要原因,少了琺瑯質的保護,牙齒就更容易發生蛀牙的狀況,雖然我們可以透過刷牙和使用牙線來避免蛀牙,但其實飲食對預防蛀牙也是有影響的,例如很多人都會儘量少吃容易造成蛀牙的甜點等食物,來避免蛀牙的發生,但事實上還有一些食物在攝取後可以幫助預防蛀牙喔!趕快來看看是哪些食物吧!



起司





起司和牛奶、優格等奶製品,無論全脂或低脂,經過實驗都發現是能對抗蛀牙的好幫手,可以幫助預防蛀牙的形成,在實驗中,實驗者都在飯後食用了這些奶製品,結果發現牙菌斑的 PH值 會被提高,這表示奶製品能夠緩和口中酸性,所以有預防蛀牙的效果,其中又以起司能提高最多的 PH值。此外,起司中含有豐富的鈣和磷酸,跟牙齒的成份相同,因此食用起司還被認為能幫助修復牙齒。



綠茶和紅茶


綠茶和紅茶也都被科學家認為能夠對抗蛀牙,因為這兩種茶都含有一種叫做氟的成份,可以幫助強化琺瑯質,所以市面上大多數的牙膏也都會添加氟。除此之外,這兩種茶也都含有兒茶素等多酚成份,可以幫助減少會造成蛀牙的細菌,因此吃甜食時搭配綠茶和紅茶是比較好的選擇,但當然不能在茶裡加糖,才能有預防蛀牙的效果。



蘋果



蘋果含有大量的膳食纖維,食用時可以增加唾液分泌,唾液可以幫助對抗口內細菌、中和酸性並清潔牙齒 ,但最好是吃生的蘋果,如果是烤蘋果、燉煮蘋果等料理過的蘋果,經過高熱可能會破壞一些營養素,還會讓蘋果的質地變軟,相對的用來預防蛀牙的效果就會降低。雖然蘋果含有豐富的果糖,感覺好像會傷害牙齒,但其實吃蘋果時所增加的唾液量,是可以幫助降低蛀牙機率的。



可可


雖然含糖量高的巧克力有可能導致蛀牙,但含糖量較少、可可含量較高的黑巧克力或無糖可可粉,對預防蛀牙是有助益的,因為可可含有一種可以消滅轉糖鏈球菌的多酚物質,而轉糖鏈球菌是會造成蛀牙的一種細菌。無糖可可粉很少會直接放入口中吃,因為它的味道很苦,但我們可以將少許的無糖可可粉加入優格、麥片,以及番茄類的醬料中。



全穀類





全穀類食物可以提供我們豐富的 維生素B群 和鐵,這兩種營養素都能幫助維護牙齦健康,而且全穀類食物還含有能保護牙齒和骨骼的鎂,以及能刺激唾液分泌的大量膳食纖維,因此能幫助預防蛀牙,還能幫助預防心血管疾病、第二型糖尿病等慢性疾病。



紅酒


葡萄酒所含有的多酚成份,也被認為可以幫助保護牙齒,讓牙齒不受到細菌侵蝕,尤其葡萄酒中的紅酒,含有一種叫做原花青素的強力抗氧化成份,被認為是能夠預防蛀牙的好幫手,可以讓其中幾種壞菌無法附著在牙齒上,就能避免蛀牙,但飲酒適量就好,不能因為可以預防蛀牙就過量飲用喔!

相關推薦

其他人也在看