學會正確戴口罩了嗎?戴口罩眼鏡狂起霧?兩訣竅解決!

2020/01/30愛料理 編輯部


最簡單的防疫工作,即是戴上一般醫用口罩和外科口罩阻擋大部分病毒,但是須每日更換,若有破損或弄髒的話也要立即更換。但你知道正確的口罩戴法為何嗎?衛福部提供四字口訣「開」、「戴」、「壓」、「密」。而戴眼鏡的人,絕對都有這個煩惱,就是一呼吸鏡片整個都起霧,這又該怎麼解決呢?日本警視廳警備部災害對策課發布了兩個小技巧,協助大家解決眼鏡起霧的困擾!

Photo:freepik

口罩的正確戴法:開、戴、壓、密


1.「開」


打開包裝,檢查口罩有無破損,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

Photo:衛福部

2.「戴」


兩端鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

Photo:衛福部



3.「壓」


輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑緊密結合!

Photo:衛福部

4.「密」


可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,檢查口罩和臉部內外上下是否密合包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀⋯⋯等。 

Photo:衛福部

✨選購醫用口罩請認明醫療器材許可證字號

✨配戴口罩時:時時注意是否與臉部密合

✨不正確的配帶口罩,其防護能力會隨之下降喔!

兩訣竅戴口罩眼鏡再也不起霧!


戴口罩眼鏡會容易起霧,是由於呼吸時熱氣從口罩接縫處上升,接觸到冷空氣後凝結於鏡片上。因此日本警視廳警備部災害提供了兩小技巧,可以協助大家即便戴口罩,眼鏡也不會起霧!




方法一:將口罩鐵條處向外折一小段,再正常戴上口罩,壓緊鐵條。


對折之後可以集中讓空氣從鼻翼兩側的縫隙排出,避免接觸到眼鏡。

方法二:將一張衛生紙折成長條後,墊在口罩的上方,壓緊鐵條。


這個做法是為了加厚口罩與鼻子接觸的地方,可以更加密合臉型。且外觀不會有明顯的變化,也能達到同樣的效果。

眼睛仔們,趕緊試試這個方法吧!

相關推薦

其他人也在看