口罩該怎麼挑選?常見規格標示 BFE 、 PFE 、 VFE 你不可不知!

2020/01/31愛料理 編輯部


最近好多人開始注意口罩上面的規格了,所以簡單寫一下常見的標示 BFE PFE VFE

BFE


BFE是細菌過濾效果 (Bacterial Filtration Efficiency),測量口罩過濾細菌的效率。

PFE


PFE是粒子過濾效果 (Particulate Filtration Efficiency),測量口罩過濾粒子的效率。

VFE


VFE 是病毒過濾效果 (Viral Filtration Efficiency) ,測量口罩過濾病毒的效率。

 

BFE 測量方式是口罩從內部過濾微生物微粒的能力,這項測試大多會以約 3.0 μm(微米)的微粒及 28.3 lpm(公升/分鐘)流速來進行。 

所謂「 N95 」所代表的意義即是通過美國 NIOSH N95 認證的防塵口罩, 

對於 0.3μm(微米)的非油性懸浮微粒過濾效果達 95 %。 

除了參照美國工業用防塵口罩的規範外, 

亦可參考歐盟、日本等相類似的法規標準作為選購口罩的參考。 

歐盟產品分類為 FFP1 、 FFP2 、 FFP3 , 

澳洲分類為 P1 、P2 、P3 

日本分類為 DS1 、 DS2 、DS3 等 

其標準與美國標準類似,因此,選擇這些等級的防塵口罩時亦可達 N95 口罩的類似效用。

有生物科技業者研發將生物陶瓷粉末織在棉布上再製成口罩, 

由於粉末已經到奈米級的微小單位,能有效擋住細菌入侵。 





你可能會問一個具 99% PFE 的三層不織布口罩,效能是不是比 N95(即 PFE 達 95%)更強呢?

其實並不然,根據 NIOSH N95 的標準,測試時會採用 0.3 μm 及 85 lpm 流速來進行,而以 PFE 95% 以上的外科口罩來進行 NIOSH N95 測試的話,結果往往低於 70%。

主要原因是因為過濾材質的效能,往往受空氣流通量而影響,空氣流通量愈大,過濾微粒的效能會減低。

外科口罩的主要功用是阻擋使用者的飛沫傳給他人,不過亦能以外層 PP 防潑水材質,阻隔他人的飛沫傳到使用者的口和鼻。

除了口罩的質素外,最重要是戴上口罩後是否與臉部有良好的密合度,以及留意口罩的正面是否朝向外面,才能達到最佳防護效果。

有人會說那我用 P95 好不好

這樣說吧,美國「國家職業安全衛生研究所」 

對於面部防護設備設有 N 、 R 、 P 三級。 

N 級代表的是 Not Resistant to Oil ,代表濾材不能使用於含有油氣的環境; 

R 級代表的是 Resistant to Oil  ,代表濾材具有 8 小時以內隔離油氣的能力; 

P 級代表的是 Oil Proof ,代表可完全隔離油氣。 

各等級的過濾效率又可分為 95 、 98 與 100 三級, 

N-95 指的是在測試期間的任何時刻均可捕捉 95 % 以上的粒子, 

N-98 可捕捉 98 % 的粒子, 

N-100 可捕捉 98.97 % 的粒子,其他等級依此類推。 

此外,生物性微粒係屬於一般微粒而非油性微粒, 

並毋須採用 R 級與 P 級等過濾油性。

目前網路上盛傳一堆口罩教學選擇,其實光是從外表或是名稱上來判斷很容易造成誤解,例如最多人誤會的就是活性碳

其實只要活性碳做到過濾還有防水,一樣是有效果的



(感謝三峽北大藥局提供照片)

所以購買的時候還是看一下他的字號與組成,這樣才是比較正確的方式。

這邊可以查資料:

西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢

Photo:快樂小藥師



各國醫用面罩測試標準之綜合比較



粒狀物呼吸防護具的等級




原文來自:快樂小藥師

原文標題:BFE PFE VFE是什麼?

相關推薦

其他人也在看