噴酒精消毒會氣爆或釀成火災嗎?消防隊親自示範解答!

2020/02/11愛料理 編輯部
武漢肺炎疫情蔓延,民眾除了戴口罩、勤洗手,也會使用酒精消毒桌椅、手機⋯⋯等常觸摸的物件。最近通訊軟體 LINE 上流傳著一則謠言:「室內噴灑酒精,恐導致氣爆或火災」,強調空氣中的酒精濃度,只要達到 3%,就連衣服的靜電都有可能引起爆炸,這些訊息是真的嗎?新北市消防局告訴你真相!




75% 酒精要燃燒,須符合三項條件!


新北市消防局實驗了三種情境,其中,若將 75% 酒精噴灑在衣服上,遇到明火後就會在衣服上燃燒,但消防局也呼籲民眾無需過度恐慌,消毒用酒精要燃燒取決於「濃度」、「空間大小」及「附著物」等各種因素

像是網傳來自中國消防論壇的實驗(如下圖),使用噴壺噴灑酒精遇上明火就會燃燒,但這個實驗是在密閉狹隘的空間裡進行。一般民眾若是在通風的室內使用消毒酒精,很難製造這種高濃度酒精環境。

▼在空氣中揮發的酒精氣體達3%,遇明火就可能燃燒(圖/翻攝自中國消防論壇)





一般民眾在正常使用的狀態下消毒酒精要引燃的可能性極低,除非是刻意在常溫下製造高濃度酒精環境並引燃才有立即危險,敬請請安心使用酒精,不必過度恐慌。

於通風空間使用,酒精很難達到致燃濃度!


為了讓民眾了解如何正確使用消毒酒精,新北市消防局做了三個實驗:

實驗一、將消毒酒精噴灑在空氣中,利用明火並不會引燃


Photo:新北消防發爾麵



實驗二、將消毒酒精噴灑在明火中,火焰會隨著酒精散播的方向燃燒


Photo:新北消防發爾麵

實驗三、將消毒用酒精噴灑在衣服上,使用明火會在衣服表面產生燃燒


Photo:新北消防發爾麵


新北市消防局提醒民眾無需過度恐慌,只要在使用酒精消毒時注意以下事項,即可有效預防:

  1. 使用時盡量在通風的空間使用

  2. 使用時避免接觸明火

  3. 勿大量囤積酒精




除了 75% 酒精,也可稀釋漂白水清潔空間


對於 2019 年新型冠狀病毒要怎麼消毒?依疾管署的宣導,一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用 1:100 的稀釋漂白水(500 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用 1:10 的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。

消毒應該每天一次,並使用當天泡製的漂白水。室內空氣則需靠良好的通風以維持空氣清潔。詳細建議請參考:「醫療機構因應嚴重特殊傳染傳染性肺炎感染管制措施指引」。

▶ 參考資料

【防災】LINE傳乙醇閃點12.78℃訊息?防疫也要注意消防安全

【誰說消毒酒精會燃燒?】

相關推薦

其他人也在看