權威毒理學專家招名威:酒精要注意噴的方式,有一噴法可能造成肺纖維化 - 愛料理生活誌

權威毒理學專家招名威:酒精要注意噴的方式,有一噴法可能造成肺纖維化

笑笑貓
最後更新2022/06/13

在新冠肺炎疫情期間,多數民眾都會把酒精當作日常生活中的消毒工具,而權威毒理學專家招名威近日特別說明,酒精本身除了殺菌外,過量暴露很有可能會造成負面影響,尤其用吸入的方式,不只會傷肝,還有可能直接導致肺部功能受損,甚至肺纖維化,所以建議民眾要避免以下這一種酒精噴法。

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

招名威在個人FB發文表示,酒精若用吸入的方式,不只會傷肝,還會直接導致肺部功能受損,特別是最近看到許多人紛紛購買酒精霧化器來做清消,看起來很方便,然而若使用方式錯誤,就有可能會造成肺部纖維化。

原因一在於噴灑霧化機吹出來的霧,主要粒徑大小是5至10微米,但手壓式噴灑瓶噴出來的粒徑則是50至100微米,由於體積不同,小於10微米以下的液態粒子較易懸浮空中,雖然殺菌效果較好,但若在密閉空間使用這種霧化機,就會大大增加誤吸風險。

原因二是因為霧化的酒精粒徑較小,能夠直接進入我們的支氣管,甚至氣泡位置,繼而產生一系列的化學發炎反應,就有可能導致肺部纖維化等問題。

招名威說明,雖然少量吸入無太大影響,因為酒精會揮發掉,但不當使用也會有火災危險。如果是漂白水、次氯酸水這種消毒劑,吸入太多了也可能長期留在肺部,並提高中毒風險,尤其年紀較大的人、小孩子或患有氣管敏感的人,就要更加注意。

雖然許多醫療院所也會擺放霧化器,但跟民眾在家裡使用相對比較沒危險,是因為大家都戴口罩、空間比較大、空氣有在流通非完全性密閉、大家停留時間不久,相比在家庭環境使用就不是那麼適合了!民眾用手壓式噴灑瓶就可避免以上的風險,在挑選防疫產品時,記得除了看功效,還要去了解自身身體與居家條件是否合適。

相關推薦

更多愛料理生活誌