抗武漢肺炎病毒,喝紅茶、大蒜水有幫助嗎?四傳言真還假? - 愛料理生活誌

抗武漢肺炎病毒,喝紅茶、大蒜水有幫助嗎?四傳言真還假?

2020/02/12愛料理 編輯部

近期民眾對於新冠肺炎(武漢肺炎)相當關注,且有許多飲食說法在網路、Line 群組裡流傳,如果一不細心區辨,很容易就被騙去相信!喝茶好健康,而聽說多喝紅茶和普洱茶可以對抗新型冠狀病毒?多吃蒜頭、喝蒜水可以消滅武漢肺炎的病毒?這些資訊是正確還是錯誤的?還對此有疑惑的,快幫正討論的自己和親友給記起來!

Photo:pixabay.com

Q1:紅茶、普洱茶內的茶黃素可以對抗武漢肺炎病毒?

錯誤謠言!

最近或許你曾在 Line 裡收到轉傳的類似訊息:「紅茶所含的茶黃素 (TF3) ,不僅形成紅茶深邃的顏色,也能夠阻止冠狀病毒的複製。」內容指紅茶、普洱茶可以對抗武漢肺炎病毒,更附上論文文獻連結資訊參考。看似有說服力與證據,但千萬別相信!紅茶、普洱茶中雖然含有茶黃素,此成分過去也有對心血管疾病的保養說法,但是茶葉為食品,並不具有「治療」武漢肺炎效用

根據新聞事實查核中心說明,引用的文獻為 2005 年發表,該文獻雖然有提出初步發現茶黃素 TF3 能抑制 SARS 病毒蛋白酶的活性,但並沒有證實茶黃素有對抗 SARS 病毒在活細胞複製的能力,也不能直接推斷茶黃素能對抗冠狀病毒。因此不能作直接性參考,現階段武漢肺炎並無疫苗或藥物可直接治療,不能隨意相信。

Q2:吃大蒜、喝蒜水可以消滅武漢肺炎病毒嗎?

錯誤!

有謠言訊息說,「武漢的病毒一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好。老中醫親自試驗過,很多病友也成功了 。八頭大蒜拍碎用七杯水煮熟,連吃帶喝,一晩上就好了。」雖然蒜頭在食療上,因為食材內含有大蒜素、硫化物成分,對於殺菌、養護有保養效果,但對於殺滅武漢肺炎病毒並無效果。世界衛生組織日前也於官方 Twitter 為民眾解答「吃大蒜能否防武漢肺炎」的疑惑,其指出,目前並無證據顯示吃大蒜能抗新型冠狀病毒。

Q3:飲用 26 ~ 27 度 C 的水就能殺死武漢肺炎病毒?

錯誤!無法消滅

在此溫度下,並無法達到消滅病毒的狀況,另外病毒主要侵犯為呼吸道與肺部,喝水的飲食途徑透過腸胃道運作,對此也沒有影響效果。而重要觀點是,目前國際間仍在針對病毒、疫苗以及藥物等進行研究,尚無可殺滅病毒的最終治療作法,應避免相信類似飲食說法。

Q4:氰化物可以殺死新型冠狀病毒和傳染病?

錯誤!危害健康

另外,社群網站近日也傳出指稱「氰化物可以殺滅武漢病毒和傳染病」的說法,中央疫情指揮中心更嚴正駁斥,氰化物含劇毒嚴重恐造成休克或死亡,勿信謠言說法,以免危害健康。

以上這些錯誤訊息,都需要每個人認識、分辨,如紅茶、大蒜以及喝 26~27 度 C 的水等,其實皆無法消滅武漢肺炎病毒!亂散播錯誤訊息恐觸法,而未經證實的訊息應避免轉發,才能減少誤信或受害喔!防堵疫情之餘,這幾個事實真相,更要學起來!

▶ 參考資料

食藥署

世界衛生組織 WHO

台灣事實查核中心

相關推薦

其他人也在看