可樂的百變料理用法!烤肉、燉豬腳、熬雞湯 - 愛料理生活誌

可樂的百變料理用法!烤肉、燉豬腳、熬雞湯

2020/02/17愛料理 編輯部

可樂不但是知名飲品,還可以當成料理的秘密武器來使用,幫各種料理增香、增味、增色,還可以軟化肉質,今天沒喝完的可樂就用來做菜吧!現在就馬上跟大家分享幾種可樂的料理用法,這裡使用的可樂都以含糖的一般可樂為主,如果想要使用無糖可樂,則需視情況判斷是否要另外在料理中加一些糖,各大品牌的可樂都可以使用喔!




Photo:freepik



將可樂用在肉類料理


肉類食材跟可樂的味道、顏色都非常搭,可參考以下幾種最基本的料理方式。



BBQ烤肉


在一個大碗裡倒入適量的可樂,然後把你要烤的肉品都泡在可樂中,泡 12 個小時後就可以將肉從碗內取出,並放到烤肉架上將肉烤熟,在烤的時候也可以利用烤肉刷將可樂塗在肉的表面,這樣還能避免肉在烤的時候因為失去水份而變得乾硬。



炒雞肉、煎雞翅


先把可樂倒入一個大碗中,並在可樂裡灑入適量的鹽和黑胡椒,再把雞翅和切成小塊的雞肉放入碗中泡 34 個小時,想要更入味的話,可以用竹籤在雞肉上刺出幾個小洞,這麽做可樂就會更容易滲入雞肉中,接下來就可以把雞翅放到平底鍋裡煎熟,小塊雞肉就用炒的即可,可樂還能讓較柴的雞肉部位(例如雞胸肉)變得更軟嫩,你也可以參考下方食譜裡的可樂雞翅作法,將可樂直接倒入鍋裡煮至收乾。





燉牛腩、燉豬腳、燉肉醬


在一個鍋子裡放入切成絲的洋蔥、切成小塊的紅蘿蔔、切成小塊的馬鈴薯和切成小塊的牛腩,以及辣椒醬(可省略)、切碎的蒜頭、鹽和黑胡椒等你喜歡的調味品,然後在鍋裡加入蓋過食材的可樂和一些水,並燉煮至牛腩變軟即可享用。喜歡吃燉豬腳或燉肉醬的人,也可以參考下方的食譜來製作。



將可樂加入各種醬料中


烤肉醬


想要讓烤肉醬變得更好吃,可以將烤肉醬和少許可樂一起放入碗中,再利用湯匙將烤肉醬和可樂拌勻就可以了。如果你想直接從零開始做可樂烤肉醬,也可以參考以下作法。




  1. 2 大匙奶油、1 個切碎的洋蔥、2 個切碎的蒜瓣放入鍋裡拌炒,直到洋蔥變軟。

  2. 2 杯的番茄醬、180ml 的可樂、1 大匙的伍斯特醬、1 小匙的芥末醬、2 大匙的醋也加入鍋裡,燉煮 1 小時或直到醬料變濃稠即可。


番茄醬


任何番茄口味的醬料都可以利用可樂來提味,只要在番茄醬料中加入少許的可樂拌勻,再淋到義大利麵或其他適合的食物上,等待 10 分鐘後再吃即可。



醃醬


可樂也很適合加入各種現成的或自製的醃醬中。另外提供大家一個可樂醃醬作法。




  1. 480ml 的可樂、1/2 杯的醬油、1/4 杯的伍斯特醬放入大碗裡拌勻。

  2. 將切碎的 3 個蒜瓣、1 小匙的黑胡椒也加入大碗裡拌勻。

  3. 在碗裡倒入 1/2 杯的橄欖油,並將所有材料拌勻就完成了。


用可樂來製作湯品


雞湯


將可樂加入雞湯中可以幫助軟化雞肉的肉質,同時還有去油膩的效果,可樂雞湯作法可參考下方食譜。






洋蔥湯

製作洋蔥湯時,也可以在加入高湯時一併加入少許的可樂,除了能讓洋蔥湯變得更甘甜,還能順便上色。如果對洋蔥湯的作法不熟,可先參考下方的洋蔥湯食譜。


相關推薦

其他人也在看