【鳳梨釋迦】果香迷人,冬春季盛產!如何保存防變黑? - 愛料理生活誌

【鳳梨釋迦】果香迷人,冬春季盛產!如何保存防變黑?

2020/02/25愛料理 編輯部
釋迦只在夏天才有嗎?不!夏季有釋迦,在冬季 11 ~ 3 月還有鳳梨釋迦正是美味喔!釋迦品種裡,尤以鳳梨釋迦更在冬春季盛產,在台灣農產品水果出口中,釋迦、鳳梨釋迦還是外銷水果亞軍!近期受到武漢肺炎影響,衝擊鳳梨釋迦外銷出口中國,鳳梨釋迦在台灣數量仍多,不妨認識鳳梨釋迦的美味,趁冬春季,吃起來!

Photo:wikimedia




台灣的釋迦常見大目釋迦與鳳梨釋迦等品種,鳳梨釋迦是屬於雜交品種,風味中帶有「鳳梨」果香味,成了鳳梨釋迦的命名與特色。外觀上,突起的鱗目較平滑、果皮較薄,和一般釋迦外型稍有區隔。鳳梨釋迦早期引進後,因為夏季時果物容易過熟,造成裂果與滋生細菌等問題,經過調整後適合在冬季生產。正好與夏季更盛產的釋迦產期分開,夏季時大目釋迦等品種正甜,冬春季,更適合吃鳳梨釋迦喔!

鳳梨釋迦,助穩定神經肌肉、抗氧化


鳳梨釋迦的甜度約 24 度左右,味甜而美,由於帶有鳳梨等果香味,甜中有酸,不易膩口。鳳梨釋迦中含有豐富鉀、鎂以及磷等礦物質元素,幫助穩定神經與肌肉組織的協調,多量的鉀能協助血壓、心肌方面的調控。鳳梨釋迦的維生素 C ,使皮膚美白保養,有美容、抗氧化需求的人很適合補充。而不論是鳳梨釋迦或一般釋迦,含糖量都較高,食用時可要稍微控制份量,尤其是糖尿病等需要控糖者,吃釋迦也需要留意喔!

如何挑選釋迦?


挑選釋迦時,選擇外觀完整、果形正以及無蟲蛀或凹損,突起的鱗目大小要均勻更好。釋迦屬於後熟型水果,若是外觀顏色呈現青綠色,可以買回家放在室溫通風陰涼處擺放,等待其熟成,如果正好呈現偏黃綠色,按壓略感微軟且散發果香,就是正好適合享用的時機,買回家就可以吃囉!


常不小心讓釋迦變黑掉?保存你做錯了嗎?


保存釋迦時,一定常遇到不小心放太熟或發黑狀況,在還未熟成時放在室內,要避免用塑膠袋、保鮮膜等封住包裹,才能幫助它自然熟成,一般在 20 幾度 C 的常溫下,大約擺放 3 ~ 5 天即可。如果在未熟時就放入冰箱,因為溫度過冷,造成變黑而無法順利熟化。

吃鳳梨釋迦時,因為果皮薄,以水果刀削去外皮,切成塊狀就方便享用囉!鳳梨釋迦的果香氣,放入沙拉中享用,或混合原味優格打成水果優格,運用其甜度來調和酸味,配上麥片、果乾、堅果仁,也是美味吃法!你有更多釋迦和鳳梨釋迦吃法嗎?快來愛料理不藏私分享!























食材鳳梨釋迦/旺來釋迦/蜜釋迦
產季・盛產地11~3月/台東
營養特色鉀、鎂、磷、鈣、維生素C 、葉酸、膳食纖維等
挑選守則外觀完整

果型端正

無蟲蛀或損傷

帶有些許果粉

突起鱗目大小間隔均勻
料理撇步1.保存:放置在室溫陰涼通風處等熟軟

・青綠色:宜擺放

・黃綠色:正美味

2.食用:削除外皮、切塊享用

鳳梨釋迦|推薦料理


相關推薦

其他人也在看