【蓮霧】低熱量、低 GI 瘦身推薦!蓮霧挑選越紅的越好吃嗎?

2020/03/02愛料理 編輯部
紅潤外型的蓮霧,脆口多汁,吃起來清爽又舒服,討喜的顏色是送禮水果的優秀選項,市面上蓮霧超多種,如粉紅色的黑珍珠、黑鑽石蓮霧等,到底有哪些差別呢?挑選蓮霧時,如何選到好吃的蓮霧?外表紅潤就最好吃嗎?擦拭蓮霧外皮時,有時會擦出顏色,難道是蓮霧被染色嗎?

Photo:pixabay.com



認識蓮霧,原來品種超多!


蓮霧外型如鼻,內部含有足夠水分,清脆爽口,蓮霧是 17 世紀時荷蘭人帶入的水果,蓮霧適合生長在溫暖地區,以屏東和高雄產量最多,蓮霧在一年四季皆可見,根據農委會的資料指出,蓮霧原先主要產於春夏季 5 ~ 7 月間,但由於南部高溫與多雨容易影響果實生長,再經過調整後,使冬季時期也能生產蓮霧,成為四季都能享用的水果!

蓮霧的品種多,若以顏色來區別,主要可分為粉紅種、淡粉紅種、深紅色種、綠色種、白色種等,台灣主要以粉紅種為主,色澤佳、甜度夠而多水分,視覺上討喜,也是成為主流品種的原因。近年幾種熱門蓮霧如黑珍珠、黑鑽石等,皆屬於經過調整發展的粉紅種,黑珍珠蓮霧,具顏色深、甜度高的特色;黑鑽石蓮霧,外型較大、甜度足而多汁,也受到不少農戶和消費者喜愛。

如何挑選好蓮霧?顏色紅就對嗎?!


挑選蓮霧時,大多習慣看蓮霧顏色紅潤與否,不過品種不同會影響顯色度與色澤,而以粉紅種為例,越紅確實好吃,但農委會也曾分析,夏季的高溫可能影響蓮霧花青素的生成,因此顏色可能呈現淡綠色到粉紅色,因此除了參考顏色與品種,更可以觀察外觀來評斷。

判斷蓮霧是否美味,觀察顏色與光澤度以外,選擇外觀完整端正、手拿起時有水分沈重感,另外可挑選底部果臍大而整齊的,學起來!


蓮霧表皮居然擦出紅色,是被染色嗎?


曾經網路流傳過擦拭蓮霧外皮結果擦出紅色,擔心蓮霧在種植過程被添加色素染色等疑慮。一般蓮霧因為表皮帶有「花青素」,是影響外觀顏色的關鍵,當摩擦或切開時,受到外力可能影響顏色釋出,正常情況擦出的是蓮霧的天然色素。但如果顏色鮮豔又不自然,而蓮霧內青白色果肉也滲出顏色,或購買於來路不名的來源,可能需要謹慎小心。

蓮霧因為熱量低、水分夠且低 GI 值(低升醣指數),飲食上負擔較小,特別適合有瘦身需求或糖尿病者作為水果。蓮霧有去熱、利水以及清肺等好處,當天氣炎熱而感到燥熱,可以運用蓮霧製作爽口料理,運用和風、泰式酸甜醬製作蓮霧蔬果沙拉,酸味醬汁配上蓮霧的脆甜,味覺、口感都滿足!蓮霧搭配海鮮其實也是絕妙組合,不妨在生菜蝦鬆、炒海鮮料理中,加點蓮霧細丁,讓其脆口與多汁,悄悄的化解油膩感受。























食材蓮霧
產季・盛產地全年有、夏季最多/屏東、高雄地區
營養特色鉀、磷、鎂、鈣、維生素 C 等
挑選守則外觀完整無蟲蛀

手拿有水分沈重感

外型端正

果臍大且整齊
料理撇步保存:以白報紙包裹冷藏


蓮霧|推薦料理




>>更多蓮霧料理在這裡

▶ 參考資料

農委會主題館

相關推薦

其他人也在看