能幫助預防腎結石的食物,以及需要避開的食物! - 愛料理生活誌

能幫助預防腎結石的食物,以及需要避開的食物!

2020/03/11愛料理 編輯部

腎結石是一種常見的腎臟相關疾病,嚴重時還會導致高度的疼痛,而且有過腎結石的人也被認為比較容易再次復發,因此建議依照醫師的指示來做治療,才能大大降低腎結石復發的可能。今天就要請醫師跟我們分享幾種能幫助預防腎結石的食物類型,以及需要避開或只能適量攝取的食物類型。




Photo:pixabay.com



想要預防腎結石的形成,飲用足夠的水就是首要任務之一,水或是其他適合的水份攝取來源,都可以幫助提高我們的尿量,並稀釋有可能形成結石的物質,這樣就能幫助預防這些物質因為產生結晶而形成結石,但不是每一種液體的攝取都可以有同樣的效果,醫師認為喝水是最好的,最不推薦的是含糖飲料,美國腎臟病學會臨床期刊中的研究報告就指出,每天喝一杯含糖飲料的人,罹患腎結石的機率會比一般人高出 23%



富含檸檬酸的食物


Photo:pixabay.com



有許多水果和蔬菜都含有檸檬酸這個天然成份,其中又以柑橘類水果的含量較高,尤其是檸檬和萊姆,而美國國家腎臟基金會(美國主要的志願醫療組織)就表示,檸檬酸可以抑制鈣跟其他有可能造成腎結石的物質結合在一起,所以有助於抑制結石的形成,但檸檬和萊姆有一定的酸度所以不太好入口,因此也可以跟水搭配做成檸檬水或萊姆水,但不建議加糖,因為糖有可能會增加罹患腎結石的風險。



只能適量攝取富含草酸鹽的食物


Photo:pixabay.com

美國國家腎臟基金會表示,富含草酸鹽的天然食物有很多,例如水果、蔬菜、堅果、種籽、穀物、豆類食物、巧克力、茶等等,而其中又以花生、菠菜、巧克力、地瓜和甜菜根的草酸鹽含量較高,適量攝取含草酸鹽的食物其實對罹患草酸鈣結石的人是有益的,不需要因為有草酸鈣結石就不食用任何含有草酸鹽的食物,因為攝取適量草酸鹽對我們的整體健康是有好處的,但因為每個人的狀況不同,請詢問醫師後再決定。



避免攝取過量的 維生素C 營養補給品


Photo:pixabay.com

有些人喜歡額外補充高劑量的 維生素C 營養補給品,但科學家認為這麼做可能會提高罹患腎結石的機率,因為 維生素C 的代謝產物就是草酸,而瑞典也有一個相關研究,發現中年男性每日攝取過量 維生素C 營養補給品的話,罹患腎結石的機率可能會是一般人的2倍,但是以天然食物來攝取 維生素C 的話,通常不會提高罹患腎結石的機率,還能攝取到更多營養素。



攝取足夠的含鈣食物


Photo:pixabay.com



醫師表示,有些患者以為少吃含鈣食物就能避免罹患草酸鈣結石,但其實有許多研究顯示,攝取足夠的鈣質反而能降低罹患腎結石的機率,在其中一個相關研究中,科學家將罹患過草酸鈣結石的男性分為兩組,實驗組每日都透過食物攝取 1,200mg 的鈣,並減少動物性蛋白質和鹽的攝取,對照組則每日透過食物攝取 400mg 的鈣,最後發現實驗組在 5 年內腎結石復發的機率跟對照組比起來,降低了約 50%



避免攝取過量的鹽和動物性蛋白質


Photo:pixabay.com

攝取過多鹽和動物性蛋白質對有些人來說,會提高罹患腎結石的機率。醫師說明,吃太多鹽就會攝取過多的鈉,鈉會增加尿液中鈣的排泄,所以有可能會導致腎結石的形成,而攝取過多動物性蛋白質的話,例如過多的肉、魚和奶類食物,也有可能會增加尿液中鈣的排泄,進而提高罹患腎結石的機率,而且動物性蛋白質中的普林攝取過多的話,也有可能會增加罹患尿酸結石的機率。

相關推薦

其他人也在看