【艾草】不只端午節掛門上!可料理、除蚊蟲,多種艾草應用法!

2020/03/12愛料理 編輯部
每到端午節,家家戶戶掛上艾草與菖蒲以求庇佑、驅邪,艾草是春季常見植物,其不只有擺掛的習俗用途,艾草其實能藥用又能入菜料理,運用艾草製作經典的草仔粿,作為日常點心或清明節祭祖必備食物,如果家中正好有艾草,到底還有哪些甜鹹料理和生活應用手法呢?可以使用艾草自製簡易的驅蚊包喔!認識艾草這個食材吧!

Photo:wikipedia




艾草是端午節傳統必備藥用植物,具有香氣,掛在門口不僅有避邪說法,還有驅蚊效果,看似艾草只在此時最具用途,但其實艾草可是藥食皆可用!艾草為菊科、多年生草本植物,長度約在 60 ~ 120 公分左右,葉片呈現類似羽毛型、放射狀,葉子背面有灰白色細小毛絨,艾草帶有特殊香氣,在台灣以農戶栽種或野生生長為主。

艾草的用途常見於中醫,味苦、溫,藥用有調理氣血、去寒濕、止血、安胎等用途,如中醫常使用艾草揉成艾絨,作為敷穴道熱灸等治療之用。艾草因為味道清香,適量入菜可以凸顯菜餚的風味,最具代表的是製作糯米糰時,加入適量艾草汁,就能變成染有綠色的草仔粿或艾草麻糬,味道既淡雅,又討喜。艾草含有維生素A、B、C、鈣、磷以及膳食纖維等營養,只要抓住艾草香氣和染色的特色,料理時可以有多種變化!(備註:若有心血管疾病、體虛不適、不確定是否適合食用,建議諮詢中醫等,避免自行使用。)

動手做艾草料理,甜鹹變化法




  • 艾草入菜:艾草煎蛋、豆皮捲等




參考香菜、芹菜這些香氣植物的用法,你就能有料理點子!來一道艾草煎蛋或豆皮捲,只要將適量艾草燙煮吸乾水分、切成末後,拌入蛋液中或裹入生腐皮中,以香油香煎並調味,一道艾草煎蛋或艾草腐皮捲,吃出不同新風味。(文末也有參考料理喔!)


  • 艾草甜點:艾草蛋糕、麵包、草仔粿等




若要融入到麵團、蛋糕糊、糯米糰等任何點心中,將適量艾草切成細末或以果汁機打出艾草汁,可運用艾草來為點心增加香氣與顏色,艾草麵包、艾草蛋糕等都沒問題。特別要注意的是,因為艾草本身帶微苦,建議前製先以滾水燙煮過艾草葉或水中加點鹽,取出吸乾水分再加水進行磨碎或打汁,這招能幫助減緩苦澀味喔!點心裡適量添加糖分調整味道會更好。


艾草超好用,特殊香味這樣發揮!


艾草具有精油成分與特殊芳香,就運用艾草的特色,生活中有更多應用法:


  • 驅蚊蟲:




艾草的味道有助於驅趕蚊蟲,除了在周遭環境擺上艾草葉,若喜歡植栽,因為體積較大,可衡量環境,較適合於室外周圍種植。另外,可將艾草曬乾後,在室外點火燃燒作為天然蚊香,藉由煙燻出艾草的精油成分以驅趕蚊蟲,這是老一輩的生活智慧。將其碾碎後,集中於點火盤中燃燒也可以,不過用火時務必小心謹慎。

另外亦可用適量 75 % 酒精浸泡艾草末,製成艾草清潔劑,用於清掃消毒也是一種簡易用劑喔!


  • 自製艾草包




艾草的香氣對於部分人其實有平定心情的作用,喜歡手作的人,可以將新鮮艾草曬乾,以桿麵棍等將乾艾草敲成碎末狀裝入透氣的棉袋或紗袋裡,隨身攜帶或吊掛在室內環境,讓環境和心靈同時都清爽。而艾草包裡也可以再加入迷迭香、薄荷等香草植物材料,更豐富香氣,也更有驅蚊蟲效果。




  • 泡腳、淋浴使用




天氣寒冷或精神不繼時,適合洗暖呼呼的熱水澡或泡腳,將曬乾的艾草枝葉以熱水泡開,可以運用於泡腳等用途,艾草本身有去濕寒、幫助氣血等用途,泡腳後促進血液循環,還有淡淡艾草香味,幫助心情更放鬆。以艾草泡腳,要留意避免飯後立刻進行、泡腳時間建議為 10 ~ 15 分鐘勿過久,也要避免過度頻繁一天多次或天天泡才行。

艾草用途比想像的還多,不論是入菜料理、甚至驅蚊、泡腳淋浴都好用!家中有艾草正煩惱該怎麼運用嗎?再次認識艾草,你會發現原來太小看它了!























食材艾草/艾蒿
產季・盛產地春季/全台皆有
營養特色維生素A、B1、C、膳食纖維、鈣、磷等
挑選守則葉片呈青綠色

完整無枯萎

嫩葉較多者
料理撇步以熱水燙煮過,可去除苦澀味

艾草|推薦料理




>>更多艾草料理在這裡

相關推薦

其他人也在看