不喜歡食譜裡的香菜,就用這幾種食材來代替! - 愛料理生活誌

不喜歡食譜裡的香菜,就用這幾種食材來代替!

2020/03/27愛料理 編輯部

香菜與香菜籽在許多國家都是很常見的食材,但因為香菜與香菜籽的味道比較濃郁,並不是每個人都能接受,如果你就是不喜歡這兩種食材的人,卻發現你想試做的食譜使用了香菜或香菜籽的話,不需要直接放棄這個食譜,可以試試用以下幾種食材來代替香菜與香菜籽喔!



香菜的替代食材





新鮮香菜的味道跟香菜籽其實有些不同,很多人覺得新鮮香菜的味道太強烈,事實上這是香菜所含有的醛類物質所散發出的味道,而遺傳基因會決定你能聞到多少這種味道,如果你真的無法接受香菜的味道,就利用下列食材來代替新鮮香菜吧!



巴西里


Photo:freepik



巴西里跟香菜屬於同一個家族,外觀看起來也跟香菜很類似,味道跟香菜比起來稍微苦一些,但這種些微的苦味可以讓料理吃起來更加清爽,也能讓料理的味道更有層次,所以巴西里是用來代替香菜的一個好選擇,而且大多數討厭吃香菜的人,對巴西里的接受度都頗高,其實巴西里有許多不同的品種,但不管是哪一種都可以用來代替香菜。



羅勒


Photo:freepik

雖然羅勒的味道跟香菜比起來較甜,可能會改變某些香菜料理該有的味道,但一般來說都可以用羅勒來代替香菜沒問題,但羅勒也有很多不同的品種,可以自己試做幾種不同的羅勒料理,看看你喜歡的羅勒味道是哪一種,因為每個人的口味都不一定相同,例如有些印度咖哩是會加入香菜的,不喜歡香菜的人常常會用泰國羅勒來代替香菜,而製作打拋豬時常用的聖羅勒,就很適合加入味道較濃郁的拌炒料理中。



新鮮綜合香草


有料理專家認為,使用味道跟香菜有點像的綜合香草來代替香菜,是更完美的替代方式,這種綜合香草使用了蒔蘿、巴西里、龍蒿與奧勒岡,只要將這四種新鮮香草切碎後,稍微拌一拌讓它們混合均勻就可以使用了,這種綜合香草還可以搭配其他各式各樣的料理。



香菜籽的替代食材


Photo:freepik

雖然香菜籽的味道跟新鮮香菜有些不同,但還是有些人不喜歡香菜籽的味道,這時就可以試試用以下幾種香料來取代香菜籽。



孜然


Photo:Savory Spice Official Website



孜然經常被用在肉類料理、燉物、咖哩和湯品中,尤其可以用來消除羊肉的羶腥味,在摩洛哥這個國家裡,孜然還會跟黑胡椒一樣放入調味瓶中,然後擺在餐桌上讓大家自由灑在食物上吃,這麼萬用的孜然當然很適合用來取代香菜籽。



咖哩粉


Photo:freepik



咖哩粉是由許多香料合成的一種料理粉,除了可以用來製作咖哩,也很常被用在醃肉、烤蔬菜等料理中,而大多數的咖哩粉都含有香菜籽這個食材,因此用咖哩粉來取代香菜籽在味道上是沒問題的,但是使用的量不要太多不然味道會過重。



香芹籽(葛縷子)


Photo:pixabay.com

香芹籽又被稱為葛縷子,跟香菜籽屬於同一個家族,味道也被認為跟香菜籽最為相似,所以用香芹籽取代香菜籽所製作出來的料理,在味道上並不會有很明顯的改變,但是香芹籽的用量跟咖哩粉一樣建議用少一點,才不會一下子加入太多,導致味道過重。

相關推薦

其他人也在看