【荸薺】降血壓、預防水腫,獅子頭、馬蹄糕的美味秘密! - 愛料理生活誌

【荸薺】降血壓、預防水腫,獅子頭、馬蹄糕的美味秘密!

2020/04/06愛料理 編輯部
荸薺,又名馬蹄、地栗,爽脆的口感讓它也有「地下雪梨」的美稱。很常與絞肉、碎肉搭配做成肉丸、燒賣、餃子等,荸薺略帶甜味,可以增加清脆與中和肉類料理的膩口感。雖屬於含大量澱粉的根莖類,但熱量較一般碳水化合物還低。其含豐富的「磷」,可促進人體生長發育和維持生理功能。

Photo:freepik



荸薺含有豐富的「磷」與「鉀」,營養價值深受重視!


荸薺(音念,ㄅ一ˊㄑㄧˊ)為水生草本植物地下球莖,生長於池沼中。因外形像「馬蹄」,味道與栗子神似,所以又稱為「地栗」。荸薺去皮後裡頭為白色的肉,吃起來脆口微甜含有纖維素、多種維生素和礦物質,以及大量的水分。由於含有豐富的「磷」,可促進促進人體生長發育和維持生理功能;以及「鉀」含量也相當高,有助於降低血壓,與生津止渴、利尿、預防水腫,因此坊間也有人將荸薺作為治療高血壓的偏方,但仍提醒若有相關疾病,應就醫並遵循醫囑。

與絞肉最速配,做甜食、甜湯也對味!


荸薺依產季可分為「早熟荸薺」與「晚熟荸薺」,前者約每年 11~12 月上市,呈扁圓形、皮色黑、肉雪白;而後者,為每年 12 月~翌年 3 月上市,皮較厚、呈紫紅色、肉脆嫩。料理上最常與絞肉、碎肉搭配,像是「紅燒獅子頭」、「珍珠丸子」,可以增加爽脆口感與補充植物纖維,直接應用於熱炒或燉湯也相當美味。

荸薺的鹹食料理



傳統的粵式名點「馬蹄糕」,便是以荸薺磨成的澱粉「馬蹄粉」製作而成。最正統的作法即是晶瑩剔透的金黃色方塊,中間夾著馬蹄粒,現在則有各式花樣供選擇。也有煮成甜湯的吃法,將荸薺削皮切塊後與白木耳、紅棗等食材,加上冰糖或紅糖即大功告成。

荸薺的甜食應用




荸薺的選購訣竅、保存與處理方法


市面上的荸薺通常有「已削皮」與「未削皮」的可供選購,通常尚未削皮的荸薺會較便宜、也較能久放。選購時應注意以下:

.外型完整,沒有蟲蛀的孔洞。

.手壓硬實不軟爛。

.已削皮的荸薺:避開變軟、出現黏液、顏色發黃發黑,有異味者。選擇真空包裝,品質較穩定。

Photo:freepik



【保存方法】



  • 帶皮的荸薺:用報紙包裹放入冰箱冷藏,約可保存 1~2 週左右。勿放入冷凍,以免果肉組織受冷破壞。果肉發黑代表變質,勿食用。

  • 已去皮的荸薺:泡在加了少許檸檬汁的開水中冷藏,每天定期換水約能保存 3~4 天。


【處理方式】



  • 去皮:建議食用前再去皮。洗淨外皮,用水果刀先將上下兩端切除,再用削皮刀削去外皮皆可。削好的荸薺可以泡入水中,避免氧化發黑,或是先入滾水汆燙 20 秒,起鍋瀝乾備用。

  • 切碎:放入塑膠袋或夾鏈袋中,以菜刀刀背將荸薺拍碎。亦可直接用刀子切絲、切丁。



























食材荸薺/馬蹄、地栗、地下雪梨
產季・盛產地早熟:11~12 月,外觀顏色較黑
晚熟:12~3 月,表皮偏紫紅色、較厚實
中南部
營養特色富含「鉀」含量,能協助身體降低血壓。
荸薺含抗癌成分,在動物體內有抑制腫瘤的效果。
挑選守則外形應完整沒有蛀孔,用手輕壓時硬實不軟爛
料理撇步食用前再去皮,較能留住甜脆度。
已去皮的荸薺,可以泡在加了少許檸檬汁的水中再冷藏,每天換水約能保存 3~4 天。


 

荸薺|推薦料理




>> 更多荸薺食譜

 

▶ 參考資料

台灣癌症基金會

相關推薦

其他人也在看