IKEA 大公開經典「瑞典肉丸」食譜!還原美味,再教你百變料理! - 愛料理生活誌

IKEA 大公開經典「瑞典肉丸」食譜!還原美味,再教你百變料理!

2020/04/28愛料理 編輯部
IKEA 必吃的神美食「瑞典肉丸」,多汁肉丸淋上濃郁滑順的無敵奶醬,這道肉丸美食成了瑞典最具代表性的國民料理,最近武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情影響,IKEA 怕大家太想念肉丸,竟大方公開經典的瑞典肉丸食譜!有機會窺探瑞典肉丸做法啦!跟著還原挑戰!愛料理也不輸陣,要教你幾招肉丸料理搭配讓你吃不膩!





關於瑞典肉丸的起源,據說是瑞典國王在 18 世紀時由土耳其帶回的料理,在這之後逐漸普及,也隨著 IKEA 在世界各地展店時推出的瑞典肉丸,打開肉丸的知名度。瑞典肉丸以牛絞肉與豬絞肉一定比例混合而成,揉成團後先煎後烤,才利於肉丸中心的熟成並釋放湯汁,不過要讓肉丸定型還有哪些訣竅?

至於奶香味十足的醬汁,除了掌握調味料的使用,裏頭多了幫助醬汁更加有鮮甜味的高湯,要製作成濃郁的醬汁,原來要考驗攪拌的能耐!精彩的肉丸醬汁,比例可要記住了!現在就來解密 IKEA 瑞典肉丸的製作食譜!

IKEA 瑞典肉丸



肉丸食材


牛絞肉 500 g

豬絞肉 250 g

切碎洋蔥 1 顆

切碎大蒜 1 瓣

麵包屑 100 g

蛋 1 顆

全脂牛奶 5 湯匙

鹽、胡椒 適量

 

奶油醬汁


油 少許

奶油 40 g

麵粉 40 g

蔬菜高湯 150 ml

牛肉高湯 150 ml

重乳脂鮮奶油 150 ml

醬油 2 茶匙

法式芥末醬 1 茶匙

作法


1.混合:將牛絞肉、豬絞肉混合,加入切脆的洋蔥、大蒜、麵包粉、蛋並混合,加入牛奶、鹽巴以及胡椒粉。

2.定型:塑形成小型的球狀肉丸後,放在乾淨的盤子並放入冰箱冷藏 2 小時,有助於肉丸定型。

3.香煎:在煎鍋上放入油脂並以中火加熱,等待熱鍋後放入肉丸將每一面香煎成焦香咖啡色。

4.烘烤:等肉丸呈現咖啡色後,放入以 180 度C預熱好的烤箱內,烘烤 30 分鐘。

5.製作瑞典肉丸醬汁:將 40 公克的奶油融化,加入 40 公克的麵粉並攪拌 2 分鐘,倒入150 ml 的蔬菜高湯與 150 ml 的牛肉高湯持續攪拌。再加入重乳鮮奶油、醬油、法式芥末醬,持續煨煮至醬汁呈現濃稠。

最後 IKEA 建議,享用時搭配奶油馬鈴薯泥、水煮馬鈴薯等一起吃!等等!柔滑的馬鈴薯泥又要怎麼做?愛料理這就送上:《如何製作出綿密的馬鈴薯泥?馬鈴薯種類、煮法也有關係?。》

▼愛料裡也有其他瑞典肉丸的做法!可以跟著推薦食譜一起做!





肉丸其實不僅限於單餐食用,宅在家時一次可以做多一點生肉丸,使用保鮮袋分裝冷凍保存,日後料理更省力!肉丸是菜色變化幫手,當然不只能配上奶醬風味,茄汁、青醬、咖哩醬等各式醬汁都極搭,像是香烤時添加起司焗烤的加碼變化,或是放入湯中讓肉汁逐漸釋放於湯頭裡增加鮮味,裹粉酥炸則變身下酒菜⋯,肉丸絕對可以列為冰箱常備料!

▼肉丸的各種美味!你愛哪一種變化?



百變肉丸超好搭!試著在家挑戰經典的 IKEA 瑞典肉丸,大口享用!再用點料理聰明點子,發揮成你家愛吃的肉丸料理吧!

>>更多肉丸料理變化在這裡

▶ 參考資料
IKEA UK

相關推薦

其他人也在看