豆酥鱈魚的「豆酥」是什麼?自製豆酥讓豆渣完美運用! - 愛料理生活誌

豆酥鱈魚的「豆酥」是什麼?自製豆酥讓豆渣完美運用!

2020/05/12愛料理 編輯部

豆酥鱈魚是川菜炒菜館中常見的魚料理,淋在清蒸鱈魚上頭那油香十足、略帶酥脆的「豆酥」,夾著魚肉入口的滋味難忘,但你知道豆酥是什麼嗎?簡單提示黃豆、豆渣以及豆酥,三者密不可分!若你有自製豆漿的習慣,還能用豆渣在家自製豆酥喔!曾對豆酥很感好奇的你,這就給它學起來!

豆酥是什麼?

豆酥的原料是黃豆,更是製作豆漿後,讓剩餘的豆渣能完善被運用的作法。豆酥使用豆渣製作而成,製作豆漿過濾時留下的豆渣,只要加以乾燥處理,搖身一變就能成為名菜豆酥鱈魚中畫龍點睛的黃金美味!豆渣經過鍋內反覆乾炒或烘烤後等作法,去除了內部仍殘餘的水分成為乾爽而未經調味的豆酥。

市面上常見的豆酥大多已調味,若使用豆渣乾炒自製,便成了原味豆酥!至於豆酥鱈魚上香噴噴的鹹香豆酥,得再經過拌炒調味的步驟。

自製豆酥與豆酥變化料理!美味上桌!

進一步油炒豆酥時,需要在鍋內加入足夠的油脂,使其和調味料相混合而入味,幫助炒炸出帶酥脆的豆酥口感。下油後,再加入蒜末與薑末增加香氣,接著放入豆酥,加適量的醬油、辣豆瓣醬以及糖,幫助增添鹹香、微辣的風味,以中小火翻炒豆酥,並觀察表面逐漸呈現酥脆、焦香的樣貌,打造下飯可口的狀態。若從取得豆渣末後開始製作,大約需要 30 分鐘。

學會製作豆酥後,可以運用於多道料理,清蒸鱈魚後,將油炒豆酥鋪於魚肉上,加上蔥末並淋上少許熱油,為蔥末和豆酥再嗆出香氣。蒜炒筍絲和拌炒乾煸四季豆時,也能放入豆酥,藉由豆酥微酥脆的口感,讓滋味更升級。而這麼一說,像炸雞塊、炸花枝等炸物,不妨也嘗試裹上豆酥、蔥蒜,或許意想不到的對味。

吃豆酥,品嚐之餘要注意

未經過調味、油炒的豆酥,由於取自黃豆與豆渣,是含有高蛋白質、鈣以及膳食纖維的食材,但是一經過油炒與豆瓣醬等重口味調味含油量、熱量以及鈉含量都高,調味後的豆酥,每 100 公克約有 540 大卡,鈉含量更直逼 3200 毫克超過每日鈉建議量,相當驚人。因此料理時須斟酌調味使用量,享用時與人分食、偶爾吃也是對策。

來點素肉鬆,豆酥的健康變身!

擔心熱量爆表,不如改一下製作方法,豆酥和「素肉鬆」兩種就在一線之間!素肉鬆也是由豆渣炒乾去掉水分而來,將豆渣乾鍋翻炒至逐漸乾爽後,只要加入少量醬油與糖添點鹹度,接著繼續炒乾至酥鬆,最後放入海苔絲和炒熟的白芝麻拌勻便完成!這可是配白飯、稀飯的最佳飯友!且比起油炒、重鹹的豆酥健康許多喔!裝罐保存也沒問題!

喜歡豆酥的人,試著在家端出能讓家人驚艷的豆酥鱈魚吧!黃豆渣歷經翻炒、調味的過程,成就了美味的配料!有在自製豆漿的人,就用豆渣來改造吧!認識了豆酥的真面目,這次換你分享給其他人認識囉!

>>更多豆酥料理在這裡

相關推薦

其他人也在看