製作豆漿剩下的「豆渣」別丟!5 款豆渣料理營養不浪費上桌囉! - 愛料理生活誌

製作豆漿剩下的「豆渣」別丟!5 款豆渣料理營養不浪費上桌囉!

2020/05/13愛料理 編輯部

愛料理曾介紹過許多常被丟掉其實能再利用的食材,如香菜根過熟的水果等,每樣食材都是寶!這次發現製作豆漿後產生的豆渣,豆漿過濾出的豆渣可別就直接丟掉啊!豆渣的蛋白質等營養可是一級棒!將豆渣拿來運用,可以變成多道營養料理,這次學習如何把豆渣再發揮成超美味料理!

你沒發現的豆渣營養

若有自製豆漿,使用調理機榨打出豆漿後,還會經過過濾的步驟,濾出的豆渣看似無用,但豆渣的營養意外的優!豆渣因取自於黃豆,裡頭仍存有豐富的蛋白質、鈣質、磷等,因黃豆中含大豆異黃酮與卵磷脂,尤其對於女性更年期等調理有益,豆渣也有助降膽固醇。而其含水、膳食纖維高,有利於腸胃蠕動、使排便更順暢少負擔,匯集這些營養,若丟掉太可惜了!豆渣帶有豆香氣、蛋白質等更能提升飽足感、脂肪量少,添加入料理使用,不僅增添風味,也幫助朝向健康邁進,來看豆渣的想不到的變化!

豆渣煎餅

煎餅是豆渣的第一道變化,是道容易製作的料理,當作正餐或配菜都適合!將豆渣混合入麵粉等中,拌入蔬菜、辛香料等,順口的香煎餅,保證一口接一口!

使用製作煎餅所需食材,麵粉、雞蛋、鹽巴、胡椒、水等,再加入蔥末、高麗菜絲以及胡蘿蔔絲等,混合成麵糊後香煎完成。添加了豆渣的煎餅,可以取代麵粉用量,豆渣有助飽足感,真的可以吃飽喔!

豆渣漢堡排

曾介紹過豆腐漢堡排的運用,「豆渣漢堡排」其實有異曲同工之妙,豆渣中的高蛋白質、膳食纖維,適合正處於增肌、減脂瘦身階段的人,不僅提高漢堡排的營養,而代替部分肉量使用,減少了裡頭的油脂份量,相對輕盈些。增加了豆渣,也多了豆香與口感,香煎時減少油脂,採先煎後烤,美味也更健康些。如果豆渣量少,搭配適量豆腐一同混合,也是一種方式。

豆渣麵包、吐司

豆渣的豆香氣,與麵包、麵點都很合,將豆渣混合入麵包麵團中,能幫助麵包的口感與風味建立,製作豆渣麵包時,不妨將材料中的鮮奶換成豆漿,讓黃豆香氣完美融合,麵包帶有豆香,誰能想到裡頭還有放豆渣呢?

喜歡餅乾的人,也能挑戰製作豆渣餅乾喔!

豆渣香鬆

吃過素肉鬆嗎?微酥脆而鹹香的素食肉鬆,沒注意你一定不知道,居然是由豆渣變身而來!豆渣經過乾鍋慢炒後,去除水分轉變為乾鬆的狀態,炒至乾爽的豆渣,只要加入少量醬油、糖調味拌勻,再加點炒過的白芝麻與海苔,少油的豆渣香鬆可以列為餐桌上的常備佐料呢!大人、小孩都會喜歡!

豆香豆渣奶酪

使用豆渣變出甜點也是完全沒問題!豆渣和牛奶、鮮奶油的搭配也不突兀,同時還加強了蛋白質、鈣、磷等營養素,而減少糖量使用,吃起來負擔更少。混合牛奶、鮮奶油、豆渣、糖等加熱融化,最後加進提前泡軟的吉利丁片,倒入杯中放涼並冷藏。

5 款豆渣變身新料理!看不出使用了豆渣又兼顧美味,不僅拯救被丟掉的食材,做出的成果也包你滿意又開心!編輯特別喜歡這類主題,如果因此讓更多食材被完整發揮,相信每個人都會超有成就感!製作豆漿後的豆渣,試著放入各種料理中吧!

>>更多豆渣不浪費料理在這裡

▶ 延伸推薦:豆酥鱈魚的「豆酥」竟也是豆渣做的?!

相關推薦

其他人也在看