薰衣草茶有哪些健康好處?薰衣草如何入菜? - 愛料理生活誌

薰衣草茶有哪些健康好處?薰衣草如何入菜?

2020/05/13愛料理 編輯部

香氣十足的薰衣草茶,是用薰衣草的紫色花苞和熱水製成的飲品,被認為有舒壓、幫助睡眠等好處,而我們今天就要對大家詳細說明這些好處,此外,想知道薰衣草要如何入菜的話,也可以跟著文內食譜一起做薰衣草料理!

Photo:pixabay.com

薰衣草可幫助舒壓,並讓心情變好

薰衣草在芳香療法中是很常見的ㄧ種植物材料,被認為能舒緩焦慮、壓力和疲勞,其中一個相關研究顯示,薰衣草含有的天然化學成份,可以刺激大腦某些部位的活動,並影響大腦細胞間神經脈衝的傳遞,進而幫助改善壓力或不開心的情緒,其實台灣也有一個相關研究,讓實驗組每日飲用 1 杯(250ml)的薰衣草茶,並在喝的同時慢慢享受它的香味,2 星期後發現實驗組跟不喝薰衣草茶的對照組比起來,較少感到沮喪或疲累,但是不管喝什麼茶都不建議過量喔!

薰衣草茶可幫助睡眠

薰衣草茶帶有的薰衣草香味也能幫助睡眠,有一個相關研究就顯示,讓剛生產完而且第一次當媽媽的女性,在每星期 7 天中的 4 天,都吸入薰衣草的香味,8 個星期後發現跟不吸入薰衣草香味的對照組媽媽比起來,睡眠品質都變得更好。另一個實驗讓有睡眠問題的大學生們,在晚上睡覺前吸入薰衣草的香味,最後發現跟不吸薰衣草香味的對照組比起來,睡眠的品質較好,所以科學家建議在喝薰衣草茶的時候,不要急著喝掉,每喝一口都聞一聞薰衣草的香味,就能幫助改善睡眠。

可幫助改善女性經痛

有許多女性在經期發生時,腹部會感到疼痛,而薰衣草茶被科學家認為能幫助舒緩經痛,尤其是因為子宮痙攣而造成的常見經痛類型,其中有一個相關研究,讓有經痛的實驗組女性在經期的前三天,每天都聞 30 分鐘的薰衣草香味,2 個月後發現跟不聞薰衣草香味的對照組相比,實驗組的經痛程度減輕了許多,重點是在喝薰衣草茶時,要慢慢聞它的香味,並一邊細細品嚐。

可幫助維護皮膚與頭髮健康

薰衣草有抗發炎和抗菌的效果,因此薰衣草茶和薰衣草精油被認為能幫助改善痘痘、皮膚炎,還能幫助皮膚傷口癒合,並促進膠原蛋白生成,循證補充與替代醫學期刊就曾經發表過一個相關報告,說明薰衣草可以讓傷口復原的速度變快。除此之外,薰衣草茶除了對皮膚好,其實也對頭髮好,有研究認為將薰衣草茶外敷在頭皮上,可以幫助對抗圓形禿,想要效果強一點的話,也可以外敷薰衣草精油,只是精油的價錢頗高。

飲用薰衣草茶的注意事項

曾經有人喝了薰衣草茶後,發現有心跳變快的副作用,雖然這樣的人不多,但是在飲用薰衣草茶時,如果有任何不舒服的情形,都建議不要再飲用。若是要用薰衣草茶來外敷,建議將茶泡濃一點,例如可以增加茶包的量,或是減少水的量,因為茶太淡的話效果就會不夠,而且要敷之前,建議先敷在一小塊在皮膚上,測試看看會不會過敏,會過敏的話就不要敷喔!

 

 

相關推薦

其他人也在看