5 種協助預防脫髮、掉髮,促進毛髮生長的蔬菜 - 愛料理生活誌

5 種協助預防脫髮、掉髮,促進毛髮生長的蔬菜

2020/05/18愛料理 編輯部
有鑑於現代人生活形態緊張、壓力大,落髮、脫髮、雄性禿或者圓禿的患者越來越多,雖然這些症狀常被認為與中年男性有關。但實際上現在已經證明落髮的發生與年齡或性別無關。症狀嚴重的話,建議仍要尋求專業醫療資源。而這次也要跟大家介紹五種有助於預防脫髮、掉髮的食材。

Photo:freepik



脫髮為頭髮生長週期的自然現象


一般人平均約有 70,000~100,000 根頭髮,每天會自然脫落 50~100 根,這是正常的現象,只要毛囊健康未受損害,大部份都會再次長出。脫髮是一種正常的現象,頭髮生長週期會不斷重覆,所以舊頭髮會不斷脫落。正常的頭髮的生長週期可分三個階段:

  • 生長期:長達 2~6 年;

  • 消褪期:長達 2~6 星期,頭髮會逐漸脫離毛囊;

  • 休止期:長達 3~4 個月,毛囊裡會有新生頭髮開始形成,於是把舊的頭髮推出毛囊,使舊頭髮脫落。


一般來說,每個人的頭皮每平方厘米的頭皮有 100~120 根頭髮,但如果大量脫髮,使頭髮的密度每平方厘米少於 50 根,頭髮就會明顯變得稀薄、甚或光禿。根據衛福部資料統計,台灣自 25~65 歲有禿頭問題者逾 400 萬人,並有年輕化趨勢。形成大量脫髮的原因很多,例如:疾病、藥物、飲食習慣、情緒問題⋯⋯等。若有明顯脫髮問題,建議一定要尋求專業醫療管道諮詢。

另也有研究表明,蔬菜中的各種營養成分有助於頭髮生長,可以保護毛孔(毛孔)和減緩脫髮。接下來就來與大家分享,有助於日常保養與預防脫髮的蔬菜。

五種可以預防脫髮的蔬菜


菠菜


菠菜富含鐵,鐵的缺乏會引起許多脫髮症狀,尤其是女性脫髮。此外,菠菜還包含多種維生素,包括 維生素C 和 維生素K,以及礦物質,例如:葉酸、錳、鎂和銅。




黃瓜


黃瓜含有許多抗氧化的營養素,例如:維生素C、錳和 β-胡蘿蔔素。還含有各種類黃酮,可以有效地保護毛孔。黃瓜還富含存在於人體結締組織中的二氧化矽,這個成分能使頭髮和指甲更加強韌有光澤具有幫助頭髮生長的作用。


洋蔥


洋蔥富含生物素,這個營養素被認為是頭髮生長必不可少的維生素,也有助於保持頭髮的光澤與顏色。洋蔥的汁液還含有稱為「槲皮素」的抗氧化劑,可以協助避免或控制皮膚與毛孔的感染。


胡蘿蔔


胡蘿蔔含有豐富的生物素也富含抗氧化劑 β-胡蘿蔔素,可在體內轉化為 維生素A。維生素A 被認為是維持免疫系統平衡的重要營養素。




大蒜


大蒜具有很強的抗菌作用。脫髮有可能由皮膚或毛孔感染所引起,而大蒜中含有大量硒,硒是頭髮健康的重要礦物質。



▶ 參考資料

탈모 예방, 치유에 좋은 채소 5

為什麼會脫髮?

相關推薦

其他人也在看