適合濕疹患者的飲食,以及需要避開的食物! - 愛料理生活誌

適合濕疹患者的飲食,以及需要避開的食物!

濕疹是一種常見的皮膚發炎疾病,可能會造成皮膚癢、脫皮、紅腫、長水泡等症狀,在心情上也有可能造成壓力、躁鬱甚至失眠,雖然各年齡層的人都有可能患有濕疹,但其中又以 2 歲前的嬰幼兒最容易發病,但有些嬰幼兒長大後就會痊癒。有些科學家認為,如果媽媽在懷孕時攝取益生菌,並避開牛奶的飲用,生出來的寶寶頭 3 個月又都喝母奶的話,罹患濕疹的機率就會比較低。其實有很多人的濕疹都是由食物過敏所造成的,所以建議讓醫師了解你的情形,才能對症下藥。

不適合濕疹患者的食物類型

因為有許多濕疹患者,是對某些食物過敏才引發了濕疹,所以避開會讓你過敏的食物,就是很重要的一件事。比較會造成過敏的食物如下。

Photo:pixabay.com

  • 牛奶等奶類食物
  • 大豆與大豆製品
  • 麩質
  • 堅果
  • 甲殼類

雖然有些患者攝取了上述食物後,並不會馬上有濕疹的狀況發生,所以可能會誤以為自己的濕疹不是食物過敏造成的,就一直沒有改變自己的飲食內容,長久下來有可能會讓濕疹變得更糟,而且由濕疹引起的症狀也會更嚴重。為了確認自己的濕疹是否為食物過敏所引起,建議要與醫師討論,平日也要注意自己是否有在食用某種食物後,濕疹就明顯變糟的情形,有的話就要避開這些食物,並告知你的醫師。

此外,食品中的防腐劑或是人工添加物,包括非天然的反式脂肪在內,也都有可能會讓濕疹的症狀加劇。糖分很高的食物也有可能會讓發炎的狀況更糟,因為糖會讓體內的胰島素增加,並讓血糖快速上升,所以也較容易導致身體發炎,事實上糖尿病就屬於一種慢性發炎疾病,蛋糕、餅乾等高糖點心與含糖的飲料,都是很容易造成血糖往上衝的食物類型。

如果你的濕疹屬於汗皰疹,則建議還要避開富含鎳的食物,例如豆類、紅茶、罐頭肉品、巧克力、堅果、豌豆、種籽、甲殼類、大豆與大豆製品等等。

適合濕疹患者的食物類型

以下食物都有抗發炎的效果,因此被科學家認為能幫助減輕濕疹相關症狀,但如果下方有食物是你會過敏的,就不建議食用,你可以與醫師討論後再做決定。

富含 Omega-3 脂肪酸的魚

如果你吃魚不會過敏,就可以攝取富含 Omega-3 脂肪酸的魚,例如鮭魚、鯖魚,來幫助舒緩與濕疹相關的各種不適症狀。科學家認為濕疹患者每日可攝取約 250mg Omega-3 脂肪酸,而且最好從天然食物攝取。

富含槲皮素的食物

槲皮素是一種植物性黃酮類化合物,有強力的抗氧化、抗發炎效果,可幫助濕疹患者消炎,蘋果、藍莓、櫻桃、綠花椰菜、菠菜和羽衣甘藍,都是富含槲皮素的食物。

富含益生菌的食物

科學家認為益生菌能維護免疫系統的健康,所以也能幫助降低濕疹大爆發的機率,還能幫助抗發炎,優格、味噌湯、酸麵包、發酵蔬菜(例如泡菜和德國酸菜)和軟起司(例如高達起司),都是良好的益生菌攝取來源。

每個人的濕疹狀況不同,建議跟你的醫師或營養師討論後,選出最適合你的飲食計畫。

▶ 參考資料
Breastfeeding and maternal diet in atopic dermatitis

相關推薦