【愛玉】有分雄雌的台灣特有種?小蜂是月老還是第三者? - 愛料理生活誌

【愛玉】有分雄雌的台灣特有種?小蜂是月老還是第三者?

2020/05/25愛料理 編輯部

愛玉是很多人夏天的最愛。加點蜂蜜、滴上檸檬汁的愛玉凍,酸酸甜甜的可謂是夏日的一大享受。隨著天氣越來越熱,人體機能亢進、較易流汗與水分流失。熱量低、含水量高的愛玉凍,便能適度緩解口乾舌燥的情況。但你知道「愛玉」是台灣特有種嗎?甚至還有性別之分?想知道手洗愛玉子的訣竅,以及如何辨別市售愛玉凍的真偽嗎?趕緊來學習!

愛玉為台灣特有種,只有雌愛玉才能洗出愛玉唷!

你知道清涼又低熱量的愛玉,是台灣特有種藤本植物嗎?愛玉生長在海拔 1000m 以上的高山,藉著氣根攀附於岩石或樹幹上,是珍貴的藤本植物。愛玉的主要產季為 8~10 月間,主要是採收「雌果」後削去外皮,對半切開反折、經由陽光曝曬使愛玉子充分乾燥後,作為成品販售。成品買回家後需將愛玉子從外皮上刮下使用。

Photo:wikipedia

愛玉與無花果一樣,皆為「隱花果」,且愛玉雌雄異株,雌雄果之間的授粉需仰賴「愛玉小蜂」的幫助,是和小丑魚與海葵般,為自然界中動植物互利共生的典型案例,愛玉提供小蜂成長的營養來源與棲息地、愛玉小蜂則負責替愛玉授粉。

這些愛玉小蜂,在雌、雄果的底端鑽洞進出,爬進「雌果」後,使內部的花朵授粉,並結成一粒粒的小果實,稱為「瘦果」,這就是我們俗稱的愛玉子。而雄果又稱為「蟲癭果」,是洗不出愛玉凍的,只有成功授粉的雌愛玉果能洗出好吃的愛玉。

Photo:wikipedia

現在除了高海拔有產愛玉,農民也不斷嘗試於平地繁殖愛玉,但也因為愛玉小蜂與愛玉籽的共生行為,為了確保愛玉小蜂的數量,因此種植愛玉會減少使用農藥的可能性。

愛玉熱量低,夏季降暑聖品

有在控制飲食的人,可千萬不要錯過低熱量的愛玉。根據衛生署食品營養成份資料庫資料顯示,愛玉凍屬於堅果及種子類食品,水分含量豐富但熱量低,平均每 100 克愛玉凍的水分高達 99.31 克、熱量 1.07 大卡。植物性膠質豐富的愛玉凍水分高、熱量低、有飽足感,有助於夏日止渴、減重。

中醫觀點認為,愛玉屬性偏涼,可協助身體消暑解熱、生津止渴,可以緩解夏天口乾舌燥的問題,補充水分。但也由於愛玉性涼,若有腸胃不適、或容易腹瀉者,應避免攝取過量,以免增加腸胃負擔。

而愛玉的味道較淡,為了增添風味,大家習慣搭配糖漿或蜂蜜佐食,建議酌量使用即可,避免攝取過多熱量。也建議可以多利用當季水果,增加天然天份與口感,減少用糖量。

如何手洗愛玉?

食材:

  • 愛玉子
  • 水(愛玉子和水的比例為1:50)
  • 紗布袋
  • 鍋或盆

步驟:

  1. 將愛玉子倒入紗布袋,放入盛水的盆中,用手搓洗約 7~10 分鐘。
  2. 愛玉子逐漸滲出膠質,使水顏色變淡黃、變稠,有黏滑感即可。
  3. 將愛玉水靜置 30 分鐘以上,直到凝固成果凍狀的愛玉凍才移至冷藏。

手洗愛玉的小訣竅:

  1. 使用乾淨的冷開水或礦泉水

愛玉結凍需要冷水中鈣質的幫助,不可使用熱水、蒸餾水、逆滲透水。

  1. 不能沾上油

愛玉果膠為活性物質,油會化解它的結凍分子,所以雙手和紗布、容器等不可沾到油。

愛玉凍如何辨識真假?

愛玉凍製作繁瑣,雖然手洗愛玉別有樂趣,但有時也會直接買市售的愛玉凍,要如何避免買到由愛玉粉做成的假愛玉呢?有哪些辨識訣竅?

  1. 顏色較混濁

天然愛玉呈淡黃色,表面會有種子留下的一絲絲纖維,看上去較為混濁;過於清透的愛玉,極有可能是使用愛玉粉製作而成。

  1. 會不會滲水、水解?

天然的愛玉凍會滲水,製作好的愛玉凍後應儘早食用,放久會化為愛玉水。但假愛玉則不會水解。

  1. 口感軟嫩

天然愛玉口感軟嫩,有入口即化的感覺;假愛玉較有彈性。

  1. 加熱是否會融化

真愛玉加熱後不會融化、假愛玉遇熱後會融化。

食材 愛玉/玉枳
產季・盛產地 主要產期在每年夏季的 8~10 月間 平地至中海拔 1,500 公尺以下山區
營養特色 低蛋白點心,腎臟病患者也能適量食用。每 100 克之熱量只有 1 大卡,水分占總重量 99.3%。
挑選守則 天然愛玉凍較混濁,且含有愛玉子上黏附的紅色細絲。
料理撇步 愛玉結凍需要冷水中鈣質的幫助,請勿用熱水、蒸餾水、逆滲透水。

愛玉|推薦料理

▶參考資料

愛玉的營養科學:如何辨別天然愛玉凍並安心食用

愛玉的營養科學(一):台灣特有種「愛玉」

 

相關推薦