你還在VR?吃東西也能虛擬!味覺感官器,山珍海味任你吃! - 愛料理生活誌

你還在VR?吃東西也能虛擬!味覺感官器,山珍海味任你吃!

2020/05/28愛料理 編輯部
人類的科技可以進步到什麼程度?除了讓人身歷其境的VR虛擬實境、AR擴增實境,現在連味覺都可以被模擬出來,日本明治大學的宮下教授與團隊,就開發了一款「味覺感官器」,將裝置放入嘴中,就可以重現所有食物的味覺,酸、甜、苦、鹹、鮮盡收嘴裡,正在進行飲食控管、體重管理的人,也能透過裝置,幻想自己正在享受山珍海味。

Photo:明治大学 宮下研究室

未來的世界——「吃裝置」就能品嚐異地美食?


Photo:明治大学 宮下研究室




VR、AR帶給人類的逼真的立體感與空間感,搭配環繞感明確的音源與耳機,這種來自視覺與聽覺的感官刺激,讓我們可以置身於不同的維度。未來,我們可能還可以不用下廚或外食,就能透過「味覺感官器」來品嚐世界各地的美食。

日本明治大學教授 Homei Miyashita 與其研究團隊開發出一款手持式的「味覺感官裝置」,只要將裝置放進嘴裡,就能重現所有與食物有關的味覺。裝置透過 5 種電解質凝膠來展現 5 種味覺的強度:酸、甜、苦、鹹和鮮味。

Photo:明治大学 宮下研究室




這類「擴增味覺」(Augmented Gustation)的研究於 2011 年即已開始,學者 Hiromi Nakamura 就曾嘗試透過筷子、叉子和吸管發送的電荷創造人類無法完全用舌頭感測到的味道來進行研究。而本次味覺感官裝置的研發者 Homei Miyashita 也表示深受早期的研究影響與啟發,進而投入研究「味覺研究」,並嘗試透過科學來讓人們回想起嗅覺,並透過裝置以增加受試者的嗅覺體驗。

人類一大福音?隨時還原想念的家鄉味菜餚


此裝置被命名為「壽司捲合成器」(Norimaki Synthesizer),由於其外觀如同 Norimaki(海苔巻き/のりまき)是裹著海苔的壽司捲。 Homei Miyashita 也曾於實驗中,複製壽司的口感,進而加強受試者的體驗感受。他表示:「透過這款味覺感官裝置,使用者即使不將任何食物放進嘴裡,也能體驗到不管是軟糖或是壽司等各種食物的味道。」

Photo:明治大学 宮下研究室




裝置的運作是使用電泳(Electrophoresis)原理,電泳是指在空間勻強電場作用下,分散粒子(Microscopic Particle)在流體中發生移動的現象。 而這由五支凝膠管組成的裝置,施加不同的測量的電荷,一旦觸碰舌頭,可以使人體「嚐到」不同的味道。(註:實驗在不會造成人體傷害的低電壓下運作)

這款「味覺感官器」若是成功,對人類的生活體驗又是一大步,遠在他鄉的留學生回味母親的手藝、想念已逝奶奶做的紅燒肉,或是想試試要價不菲的珍稀食材,都可以透過這個裝置來還原。除了有娛樂價值,正在進行體重管理的人們,在懷念高熱量食物時,也能應用裝置來滿足口腹之慾;一些慢性疾病者、或過敏症狀者,各種有飲食限制的人,也能透過這種虛擬味覺裝置來增添飲食的樂趣。你是否也很期待呢?

▶ 參考資料

Norimaki Synthesizer: Taste Display Using Ion Electrophoresis in Five Gels

lickable ‘taste gadget’ can recreate any flavor without eating food

相關推薦

其他人也在看