端午節換口味就吃冰心粽,自製夏天清爽的粽子選擇! - 愛料理生活誌

端午節換口味就吃冰心粽,自製夏天清爽的粽子選擇!

2020/06/12愛料理 編輯部
端午節即將報到!享用糯米粽固然美味,但在天氣炎熱時,糯米粽稍微厚重的口感不一定每個人都喜愛,冰涼的「冰心粽」或許也是你度過炎熱端午節的好點子!晶瑩剔透的冰心粽,裏頭包有甜蜜的內餡,Q 彈的口感清爽又舒服,使用地瓜粉、洋菜與寒天等,學會冰心粽的做法重點,今夏就來挑戰冰涼消暑的創意粽子!




Q 彈的冰心粽,如何製作?


「冰心粽」外型特殊,呈現半透明、具彈性口感,食用時從冰箱取出不需額外再加熱,冰涼舒爽。冰心粽主要包甜餡,算是界於粽子和點心之間的料理,冰心粽與傳統粽子不同,並非以糯米為食材,透明的粽身大多使用精緻澱粉如水晶粉、地瓜粉以及太白粉等以熱水調製成漿後蒸熟,而趁著粉漿未完全冷卻而黏稠時,填裝入粽葉裡,並包入內餡並塑形,若未完全蒸熟可再次蒸過,起鍋後待完全冷卻定型。

精緻澱粉在加熱後可呈現透明至半透明的外觀,稍微冰過後仍能附帶有彈性及口感,常見使用澱粉類所製作的料理如水晶餃、肉圓以及包心粉圓等料理,皆相當有代表性。使用澱粉類製作冰心粽,建議運用兩種或以上的澱粉相互混合,藉由不同粉類的組成調整口感,如地瓜粉的支鏈澱粉含量較高,便兼具黏性與彈性的優點。

製作冰心粽時,考量到粽身得要帶有適度的甜味,在粉漿中添加糖水時,像黃砂糖、紅糖以及黑糖等容易影響顏色,因此使用白砂糖相對合適,另外烘焙甜點製作時,較常使用的水麥芽(水飴),也適合運用。

▼使用水晶粉可以製作 Q 中帶黏的口感:



▼擔心製粉漿的步驟繁雜,用澱粉製品西谷米代替糯米,蒸熟後也是冰心粽!




創意果凍冰心粽,減少熱量更健康


另一種製作冰心粽的作法,類似果凍的風味絕對很討大人小孩歡心,初夏起很受矚目的清爽食材如洋菜、寒天等,果凍冰心粽更適合當成甜點。將洋菜放入熱水中融化後,調入糖分調味,運用造型模具或以粽葉緊密安排擺出三角粽型(可搭配保鮮膜包覆粽葉外部防止流出),稍待放涼後倒入一半洋菜液,等下方凝固後再放入水果丁如芒果、香蕉等,蒟蒻或紅豆甜餡等,再完成上方的凝固。可以參考下方推薦食譜跟著做:



冰心粽外型使用粽葉,裏頭卻是可口消暑又不易膩口,迎接端午節,除了保留傳統也能來點變化!製作冰心粽時,要留意粉漿的熱燙情況,避免製作過程受傷,若想避免粉漿沾黏,在粽葉上少量塗抹油脂,可以減少沾附的困擾。冰心粽使用澱粉類製作,口感滋味佳,卻因為澱粉類與內餡帶有甜度與熱量,洋菜等則相對輕盈些,只要留意適量食用,才不會在端午節之際,身材走樣喔!

相關推薦

其他人也在看