【南門市場粽子推薦】立家、南園、合興、億長御坊,南北粽、湖州粽、豆沙粽等粽類 - 愛料理生活誌

【南門市場粽子推薦】立家、南園、合興、億長御坊,南北粽、湖州粽、豆沙粽等粽類

2020/06/22愛料理 編輯部
說到端午節,總是不能錯過粽子吧!今年你家的粽子準備好了嗎?如果還沒,不如找個時間買現成做好的吧!而能一次有多種選擇、品嚐各種道地口味的粽子集散地,即是中正紀念堂站附近的「南門市場」啦,由於改建中,攤商目前全部移至杭州南路上的「南門中繼市場」,讓我們一起探索這裡有哪些美味吧!




【立家湖州粽】-蛋黃鮮肉粽、臘味鮮肉粽




已開業二十多年的立家湖州粽,早已享有盛名,而立家招牌湖州粽組 (蛋黃鮮肉、臘味火腿),更是《蘋果日報》副刊一年一度粽子評比的常勝冠軍,有網友對立家粽子的品嚐心得為:「立家的粽子整個口感就是軟,糯米和肉都相當柔軟,肉嚼起來有淡淡酒香。」



師承南門市場名店「逸香齋」老師傅的手藝,立家湖州粽堅持選用現宰溫體黑毛豬五花,與新鮮鴨蛋黃與獨門醬料調製而成,曾被評選為「蘋果日報」三冠王,也逐漸加入網路電商與超商、超市等通路,每日銷量可達五萬顆。

▼招牌蛋黃鮮肉粽



 

【合興糕糰店】-金華火腿粽、雙鮮肉粽




合興糕糰店是已傳承三代經營七十多年老店,主要產品有各式麵食點心。西元 1947 年由第一代創辦人任仁昌先生開始在南海路上的市場做起賣傳統糕糰的小舖,幾年後移到了羅斯福路上,並有了更多樣化的產品。



▼合興的北部粽,餡料豐富


合興的湖州粽皆選用圓糯米,並泡得透,讓口感更為彈牙,網路上有人相當推薦「金華火腿粽」,與將招牌湖州粽鮮肉粽再加入金華火腿的「雙鮮肉粽」,糯米飯融合了粽葉香與餡料中的肉所滲出的肉汁,使得湖州粽雖然用料簡單卻依然美味。




【南園】-湖州鮮肉粽、湖州豆沙粽




若從未試過湖州粽的朋友,肯定要試試南園的「湖州鮮肉粽」。南園創立民國五十年,目前傳承至第四代,祖籍浙江西湖的鐘老奶奶從小攤起家,除了粽子,南園的米製品如:上海小點、甜酒釀、湯圓等都是著名的招牌美食。



南園湖州鮮肉粽的材料有:圓糯米、梅花瘦肉與背脂油,使用草繩扎實的包裹著粽子,醃漬入味的梅花豬肉與油花浸潤每顆糯米,鹹濃柔美、滋味醇厚。網友的評價如下:「肉油脂豐富、肉入口即化、肉的油香有滲進飯裡、份量大」,但也有部分網友認為南園的湖州粽油脂過於豐富,有點吃不慣。

此外,湖州豆沙粽也是南園招牌選擇之一,相對一般豆沙粽的製作程序有些不同,傳統的湖州豆沙粽得用豬油拌炒豆沙餡,才會又香又甜與柔滑沙感。而南園的豆沙粽標榜可素食,但豆沙仍然順滑香甜,喜歡甜粽的人可以試試。


【億長御坊】-東坡肉福菜粽




億長御坊曾連年獲得「天下第一攤」的美名,以「熟食料理」聞名,一開始只賣江浙菜,聽說郭台銘喜宴也選用過億長御坊的菜色,而億長御坊也是多年來許多人的年菜首選。



「招牌東坡肉」億長御坊的招牌菜,採用三層五花肉,以老滷汁燉煮六小時而成,曾獲傳統美食展比賽第一名。以這招牌東坡肉搭配手工切製的「東坡肉福菜粽」,梅乾菜的爽脆搭上入口即化的東坡肉,有著多層次的享受。

今天跟各位介紹的為這幾家粽子名店的特色口味,但是若是喜歡南部粽、北部粽、裹蒸粽、鹼粽等各種粽子,所有店家也幾乎有販售各類品項,不用擔心買不到!

▼沾上蜂蜜或果糖的鹼粽,冰涼又消暑!




▼豐富的水煮南部粽也是許多人的心頭好



2020年南門市場百粽宴

Photo:南門市場


南門市場

  • 地址:台北市杭州南路二段55號

  • 營業時間:7:00~19:00(週一公休)

  • 免費接駁車:8:00~18:00(捷運中正紀念堂2號出口前,每10分鐘一班)

  • 有機車與汽車停車場、洗手間、提款機與哺乳室

  • 可使用現金,也可使用行動支付。


相關推薦

其他人也在看