怎麼用電才划算?Line 流傳晚上洗衣服便宜、下午最貴?能相信嗎? - 愛料理生活誌

怎麼用電才划算?Line 流傳晚上洗衣服便宜、下午最貴?能相信嗎?

2020/07/01愛料理 編輯部

夏天開冷氣等用電量大,為了省錢,任何有幫助的省電資訊都會想嘗試。夏季電費貴,最近 Line 群組就流傳轉發用電訊息,指出上午時段的電費是平常的 5 倍、下午時段更是平常 10 倍,更提醒要洗衣服、開冷氣建議在晚上或半夜用才最划算?這是真的嗎?選擇不同時段來使用電,真的差這麼多嗎?

Photo:pixabay.com

Line 流傳下午電費貴 10 倍?可參考嗎?錯!

你可能曾聽家人說過類似的話,想省電費在半夜離峰時段用洗衣機最便宜等說法。 6 月起夏季電費開始計價, Line 群組就流傳不同時段用電的電費不一,訊息更描述上午時段的電費是平常的 5 倍、下午時段更是平常 10 倍、15 點~隔日 7 點則是平常的電費價格。但這些訊息和計價都是錯誤的

台電官方粉絲團-電力粉絲團已對此澄清公告為假訊息。其指出,依照不同時段計算電費的「時間電費」方式需要額外申請,且訊息中的計費標準也錯誤,不符合目前在執行的「時間電價」標準

▼台電針對 Line 流傳的用電假訊息,解答公告!

Photo:台電・電力粉絲團

一般住家其實是按電表收費!並未分時段

其實目前家戶計算電費收費分兩種,時間電價與非時間電價。一般住宅主要為「非時間電價」,非時間電價是依照電表所記錄的用電量按表收費,屬於依照電力分段累計的方式計費,並沒有時段、尖峰離峰用電的費用差異。(如:120 度以下,夏月與非夏月每度 1.63 元; 121 ~ 330 度,夏月每度 2.38 元、非夏月每度 2.10 元)

你有需要申請分時段的「時間電價」嗎?

另一種「時間電價」,雖然有依尖峰、半尖峰、離峰時段的供電成本而有不同用電收費狀況,但是需要額外申請,台電便指出,時間電費建議每月用電量超過 700 度的用戶,才適合加以評估是否改申請此方案。不過根據台電曾進行的用電量統計,一般住家每月平均用電度數如夏季為 404 度,也並未超過建議標準,因此一般住家不太需要改用時間電價的計價法

若是有符合時間電價狀況的用戶,申請並自行調整用電時段反而省錢。此收費方式主要分為二段、三段計價,但也並非假訊息提供的資訊狀況。因此一傳再傳的用電假消息,別再轉發相信了!

兩種電價方式比一比

  • 時間電價:須額外申請,分時段收費,每月用電量超過 700 度的用戶較適合。
  • 非時間電價:主要一般家戶的收費方式,依用電量按電表收費,無時段用電差別。

由此而知,一般住家(採非時間電價)在晚上洗衣服、使用冷氣等各種電器,並沒有因此較便宜,可別受到錯誤謠言影響變得敏感。至於夏季用電,由於每度電費計價高,聰明使用電器才是應對策略,想知道還可以調整哪些用電習慣來省電?可以再參考:《冷氣、冰箱等電器改掉五習慣更省電、省錢!》 喔!

▶ 參考資料

台電

電力粉絲團

相關推薦

其他人也在看