防水衣物放入洗衣機洗滌脫水,竟導致洗衣機變形爆開?日本大廠說明書:3類衣物請勿機洗!

笑笑貓
最後更新2022/10/24

每個家庭幾乎都有的洗衣機,是非常方便的日常小幫手,把需要清洗的衣物通通丟進去,再按一下按鍵即可啟動。但日本一位足球播報員高木聖佳,在自己的Twitter表示她家的洗衣機居然爆開了,原來是因為她將防水材質的衣物放進去洗滌脫水,才會發生這麼危險的狀況。

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

高木播報員的洗衣機意外事件

日前高木播報員在Twitter提到,正在用洗衣機清洗衣物時,突然聽見洗衣機發出一聲爆開的聲音,同時伴隨著警報聲,她嚇了一大跳匆匆忙忙的跑去看,結果看到洗衣機居然移位了,而且上方的面板與下方的機體已經部份分離。她也拍下了當時的照片,並表示她現在了解不能將防水衣物放在洗衣機裡洗滌脫水。

Photo:[email protected]

日本電氣工業協會提醒,在洗衣機中洗滌並脫水「防水衣物或其他有防水性的紡織品」,是極其危險的。根據研究顯示,防水衣物在脫水時通常都會堵住排水孔,不讓水通過,導致本應流出去的水聚積在洗衣槽內,而脫水的速度又很快,就會造成洗衣機異常震動、變形、爆開、甚至整台翻倒損壞。

Photo:MIWA COINLAUNDRY

日本大廠PANASONIC說明書警語:

「不要對防水性的罩布或衣物進行洗滌、洗清、脫水或乾衣!例如睡袋、尿片套、浴袍、塑膠潛水服、雨衣、防塵罩(用於自行車、摩托車、汽車)、滑水衣等。否則,可能會在脫水中激烈振動或翻倒而導致傷害,或是導致機體、牆壁、地板等的損傷。」

日本大廠HITACHI說明書警語:

「請絕對不要將防水性衣物、纖維製品放入滾桶槽,因為防水性衣物不透水,在脫水運轉時衣物內的水迅速移動,有可能造成失衡。脫水時的異常振動有可能造成洗滌物甩出、衣物破損、周圍牆壁或地板損傷等。而且還有可能造成機體傾倒。」

Photo:MIWA COINLAUNDRY

日本大廠SHARP說明書警語,3類請勿洗滌脫水的物品:

  • 請勿洗滌、脫水或烘乾防水衣物或床單。即使洗標標示可機洗,也請勿機洗以防止危險。(例如雨衣、風衣、滑雪服、羽絨服、睡袋、防水床單與防水被套等)
  • 請勿洗滌、脫水或烘乾背面有防水橡膠的物品。(例如地墊、腳踏墊等)
  • 請勿洗滌較容易堵塞排水孔,或是會大量吸水的物品。(例如地毯、靠墊、抱枕等)

此外對於可機洗脫水的物品,SHARP也有2個小提醒:

  • 有養寵物的民眾,請先將衣物上的動物毛髮都儘量清乾淨後,再放入洗衣機中進行洗滌步驟。
  • 請勿將毛毯等大件物品「折疊」放入洗衣機,因為折疊起來的話,在洗滌時就會變成像一大塊吸水海綿一樣的東西,脫水時就可能引起異常振動,並導致洗衣機發生翻倒、漏水等狀況。

▼ YouTube也有相關影片,影片內容是將防水衣物放入洗衣機脫水時的實際狀況,真的非常危險,請大家要特別注意!

👉 [email protected]日本電氣工業協會PANASONICHITACHISHARPMIWA COINLAUNDRY

相關推薦

更多愛料理生活誌