如何簡單看懂洗標?學會5基礎符號,就不用擔心洗壞衣服! - 愛料理生活誌

如何簡單看懂洗標?學會5基礎符號,就不用擔心洗壞衣服!

笑笑貓
最後更新2022/08/18

每次洗衣服前,你都會查看一下衣服內的洗標嗎?如果沒有先看清楚洗標上的符號,就有可能導致衣服洗完後縮小、褪色或損壞等各種問題,導致無法再次穿著,但洗標有那麼多種,我們該如何簡單看懂洗標呢?事實上洗標的基礎符號只有5種,現在就把它們學起來吧!

Photo:Sara-la


[廣告] 內文未完請往下捲動

洗標的5個基礎符號

洗標最主要的5個基礎符號如下圖所示,其他符號都是由這5種變化而來,這5個基礎符號由左至右分別是「水洗」、「漂白」、「乾燥」、「熨燙」和「紡織品專業維護」,接下來就要分別解說。

洗標基礎符號1:水洗

水洗溫度直接以數字來顯示,下圖的30表示最高洗滌溫度30℃,以此類推。

洗滌程序則由符號底部的橫槓來表示,分別為一槓的標準程序、兩槓的溫和程序(例如減少洗衣時的攪動等動作),以及三槓的極輕柔程序(比溫和程序又減少更多動作)。絲質等較容易損傷的材質,通常都會指定溫和或極輕柔程序的洗衣功能。

洗標基礎符號2:漂白

洗標上的漂白符號有3種,「允許任何漂白劑」、「僅允許氧漂/非氯漂」以及打了一個大叉叉的「不可漂白」。漂白劑用錯很容易傷衣服,所以想使用漂白劑時,一定要先確認洗標。

洗標基礎符號3:乾燥

乾燥符號又分為2大類,「自然乾燥」與「翻滾乾燥」。自然乾燥指的就是不使用烘乾機,直接將衣服以懸掛、平鋪等指定方式晾乾或滴乾。自然乾燥的相關符號如下。

翻滾乾燥指的是烘乾機乾燥,主要有用1點來表示的溫度80℃,與用2點來表示的溫度60℃這兩種。打了大叉叉的則表示不可烘乾。

洗標基礎符號4:熨燙

熨燙符號直接以淺顯易懂的熨斗圖樣來做標示,而圖樣中的點點表示的是溫度,由低到高的溫度分別用1點~3點來代表,打大叉叉的就是不可熨燙。

洗標基礎符號5:紡織品專業維護

紡織品專業維護又可分為2大類,「乾洗」與「濕洗」。乾洗使用的溶劑類型可參考下圖說明,圖案底下有一槓的為緩和乾洗,無槓的則為常規乾洗。

濕洗可簡單分為常規濕洗,以及圖案底下有一槓的緩和濕洗,以及底下有兩槓的非常緩和濕洗。

各國的衣服在洗標上的符號有時可能會有些出入,有疑問時都可以請教專業洗衣店得出正確答案。

相關推薦

更多愛料理生活誌