檸檬汁那麼酸,為什麼被說是鹼性食材? - 愛料理生活誌

檸檬汁那麼酸,為什麼被說是鹼性食材?

2020/07/09愛料理 編輯部

不知道你是否聽過味道極酸的檸檬和檸檬汁,其實是鹼性的這種說法?雖然檸檬汁是很受歡迎的食材,但因為味道太酸,通常都會跟其他飲料混合再飲用,例如混入水、紅茶或其他果汁中,或是用水沖淡後另外再加入糖或蜂蜜,才不會酸到無法入口,但是這麼酸的檸檬汁,卻被許多人說是鹼性食材,到底是為什麼呢?檸檬汁到底是酸性還是鹼性?首先可以從 PH值 來做分辨。

PH值 來看檸檬汁

當人們在討論某種液體是酸性還是鹼性時,應該都會先想到所謂的 PH值,這種 PH值 可以用來判斷液體的酸鹼程度,並以 PH014 為基準,酸鹼程度等於 PH7 的液體為中性,小於 PH7 的為酸性,大於 PH7的則為鹼性,而且 PH值 只差了 1 的兩種液體,酸度居然就會有 510 倍之差,例如 PH5 的液體,會比 PH6 的液體酸 510 倍,也會比 PH7 的液體酸 25100 倍。檸檬汁的 PH值 通常會在 23 左右,是非常酸的液體,那怎麼會有很多人說它是鹼性呢?

檸檬汁被認為是鹼性的根據

科學家說明,不管食物本身屬於酸性或鹼性,在我們體內被消化後,都有可能會產生改變,也就是說原本為酸性的食物,在我們體內分解、消化、吸收後,有可能會產生鹼性的副產品,而這類食物就算吃起來很酸,也可以歸類為鹼性食物。如果想要測試某個食物,在體內會產生酸性或鹼性的副產品時,可以執行食物的灰分測定這種實驗,灰分就是食物經過高溫燃燒後,所殘留下來的物質,只要測試食物的灰分屬於酸性或鹼性,就能知道食物在體內消化後會呈現酸性或鹼性。

此外,腎臟酸負荷量(PRAL)也是科學家認為有效的食物酸鹼測定法,PRAL 值大於 0 的食物屬於酸性食物,而 PRAL 值小於 0(為負數)的食物,就屬於鹼性食物,而味道極酸的檸檬汁,PRAL 值就是負數的,在體內消化後也會產生鹼性的副產品,所以檸檬汁才會被許多人認為是鹼性食物。

食物的酸鹼會對健康造成影響嗎?

有些人相信我們攝取的食物的酸鹼值,會影響我們血液的酸鹼值,並造成一些健康上的疑慮,但其實血液的酸鹼值是由腎臟來做調節,通常會被控制在 PH7.357.45,科學家認為食物不太會造成血液的酸鹼值變化。此外,還有一些人相信攝取鹼性食物,就能預防骨質流失,但有數個相關研究顯示,攝取較多的酸性食物並不會影響體內的鈣質濃度,因此基本上不太需要故意攝取大量的鹼性食物。

話雖如此,科學家認為還是有一些人適合攝取較多的鹼性食物,例如患有腎臟病,因此必須限制蛋白質攝取的人,或是想要預防或改善腎結石的人等等,但每個人的身體狀況不同,想要執行偏鹼性的飲食方式前,都建議先詢問你的醫師再做決定。

檸檬汁的健康好處

檸檬汁富含了有強力抗氧化效果的 維生素C,可幫助對抗體內的自由基、改善身體的發炎狀況、提升免疫力並預防心血管疾病,每 30ml的檸檬汁,就可以滿足每日 維生素C 建議攝取量的 23%。此外,還有研究顯示飲用富含 維生素C 的健康飲品,例如檸檬水,在用餐時就可以幫助鐵的吸收。

相關推薦

其他人也在看