西瓜綿是什麼,和西瓜有關係嗎?用它煮一碗虱目魚鮮魚湯料理 - 愛料理生活誌

西瓜綿是什麼,和西瓜有關係嗎?用它煮一碗虱目魚鮮魚湯料理

夏天西瓜正鮮甜,但有一種西瓜料理「西瓜綿」則是鹹酸開胃,聽過、吃過西瓜綿嗎?西瓜綿和西瓜有什麼關係?台灣南部就有這種傳統西瓜綿,經過醃漬脆口的西瓜綿,其實是貢獻自己來造就大西瓜的甜蜜多汁!到底什麼是西瓜綿?年輕一輩不一定吃過,但對許多長輩可是難忘的傳統食物。西瓜綿還可用於製作多道下飯料理,馬上來認識!

什麼是西瓜綿?是用小西瓜做成的?

西瓜綿,是取用未成熟的小西瓜,以鹽巴醃漬而成的醃瓜,是古早味的醃漬保存食物。每年春季起,西瓜開始生長、累積甜度,一般單株西瓜植株大多有多顆西瓜果實,但為了讓植物的養分能夠集中吸收長果,也淘汰少量狀況不佳的瓜,西瓜農戶大多會將植株進行疏果,讓植株僅保留下 1、2 顆西瓜果實。而摘下的小顆西瓜,直接丟棄相當可惜,農家會將這些只有拳頭般大小的小顆西瓜,以鹽巴加工醃漬處理保存,便成了「西瓜綿」。

製作西瓜綿的醃漬智慧

要製作西瓜綿,主要有幾個步驟,先去除表皮、切塊、鹽巴醃製、壓上重物幫助去水分,以及醃漬保存。西瓜綿使用的小西瓜約為拳頭大小,削去外皮之後,分切成幾塊大小,接著使用粗鹽巴全面抓醃進行殺青,藉由鹽分達到水分釋出並使鹽巴入味,有時會在瓜的上頭覆蓋上重物,幫助水分釋出更順利。經過封蓋密封保存後,依照氣溫狀況等,約數天至 1 週內便能享用,此時瓜肉脆口,醃漬發酵後產生鹹味與微酸氣味,就是南部地區相當下飯的西瓜綿啦!

沒試過西瓜綿?南部愛這味:西瓜綿虱目魚湯!

西瓜綿如同醬菜,可直接配粥、配飯,或以類似酸菜或榨菜的料理方式來烹調,將西瓜綿切成絲後,使用蒜頭來香炒肉片和西瓜綿,絲狀還能鋪在魚片上方清蒸,作為蒸魚提味的來源。台南等南部地區最愛使用西瓜綿來道魚湯料理,西瓜綿搭上台南漁特產虱目魚,西瓜綿入湯熬煮,放入魚肉,佐以薑絲、米酒去腥提鮮、少量的鹽巴斟酌添加,鮮酸的湯頭,是炎夏裡提振食慾的鮮魚湯。

▼以西瓜綿熬煮鮮魚湯,能強調出魚肉的鮮美滋味

▼使用西瓜綿料理,拌炒、蒸煮都很搭

西瓜綿經過鹽巴醃漬,味道偏重鹹酸,料理前建議先用水沖去表面鹽分,可用開水稍微浸泡過,幫助鹹酸味釋出一些。傳統農家保存食物的智慧,就像蔭鳳梨酸菜以及冬瓜蔭等食材,在鄉鎮間慢慢傳承,試過西瓜綿料理嗎?曾有吃過、自製過西瓜綿的人,快來告訴大家它的美味、特別吧!

>>更多西瓜綿料理在這裡

相關推薦