夏天瘦身愛用的食材寒天是什麼?如何吃得健康? - 愛料理生活誌

夏天瘦身愛用的食材寒天是什麼?如何吃得健康?

2020/07/16愛料理 編輯部

夏天來點冰涼 Q 彈的果凍、寒天凍可是人生樂事,半透明的寒天視覺感受十分涼爽,入口有彈性,咀嚼後化開溶於口中。從日本流行到台灣的寒天,更是減重、瘦身者常採用的料理食材,寒天真的這麼有神奇的好處嗎?寒天是什麼、是如何製作的?想在炎熱的天氣裡來點清爽飲食,還可以如何運用寒天進行料理呢?

寒天是什麼做的?

寒天,主要從日本盛行而起,一般較難分辨寒天、洋菜等的差異,因寒天和洋菜兩者相當類似,它們都萃取自於天然海藻類,而海藻的種類多元,嚴謹來說,寒天主要萃取自多軸型紅藻類。使用海藻製作時必須先經過熬煮而萃取,再運用冷凍和解凍或乾燥等手法與過程逐漸去除水分而得,有寒天條、寒天粉等呈現。

一般常看到寒天呈現凍狀的造型,因為寒天含有海藻膠質具有凝結成凍的特性,製作時需要將寒天條或寒天粉先溶解於熱水中,經過攪拌均勻後等待放涼,使其逐漸凝結成果凍狀。

寒天可幫助瘦身?真的那麼神奇嗎?

寒天總讓人聯想到瘦身飲食,坊間常聽聞標榜用這食材,因寒天確實具有低熱量、含膳食纖維的優點,熱量方面每 100 公克不到 10 大卡,更因寒天具有可吸水與含膳食纖維的特性,食用後能在胃中建立飽足感,延後飢餓的時間。而寒天每 100 公克中有約 1.1 公克的膳食纖維含量,雖然不及許多蔬菜,但適度運用能補充日常攝取蔬菜稍嫌不足的時候。

將寒天用於搭配減重、瘦身,不妨可減少部分正餐的澱粉等份量,並適量補充寒天,不僅有飽腹感,還能因此減少熱量攝取,但建議避免採用過量、單一長時間補充寒天的方式,營養不均衡是不夠完美的瘦身方式。

寒天裡含有鈣、鈉以及鉀等礦物質營養,而低脂特性與膳食纖維等對於膽固醇、血壓的調控有幫助。若用於飲食保養,尤其夏天易缺乏食慾,能運用寒天口感輕盈的特性搭配入菜,偶爾大魚大肉、油脂類攝取過多,可以寒天緩解暴飲暴食,減少健康負擔。

運用寒天麵的爽口料理

寒天食品中,寒天麵是使用昆布、海藻膠質萃取物等製作而成的麵條,尚未泡開時口感硬脆,使用常溫水泡過後則會吸水變軟些,搭配小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、煎蛋皮、海帶芽以及蝦仁或雞胸肉片等,補足蔬菜量與蛋白質,擺盤並調製低熱量的和風醬汁後淋上,寒天涼麵簡易上桌。若擔心寒天麵泡不開或口感過硬,可使用溫度稍微高一點(約 40 度 C )左右的水溫來泡

▼寒天麵熱量低的優點,可幫助減少熱量攝取。

製作寒天凍,兼具口感與美味

使用寒天條或寒天粉,製作寒天蔬菜凍也相當推薦,以洋蔥、番茄、蘋果等熬煮的清甜蔬菜高湯,加入寒天條後滾煮至其融化,將燙過的蔬菜丁鋪入碗中並倒入稍微放涼的高湯,等待涼後並冷藏使其結成凍狀,作為開胃冷盤或切塊拌入蕎麥麵裡,嚐起來健康清爽!

偏好水果凍者,則可用寒天融化於水中並調入少量甜味,於杯中加入水果丁後冷藏製成果凍即可,兩道料理的負擔少、好製作。

▼運用結凍的特性,搭配減少糖分、增加蔬果更好發揮

夏天裡採行輕盈飲食,不妨試著把寒天放入到正餐裡。偶爾食慾太放縱時,只要掌握食用寒天的飲食守則,避免過量、單一食用,用寒天吃出不同風味,搭配起來能吃得健康又好滋味!

>>更多寒天料理在這裡

相關推薦

其他人也在看