廚房紙巾 5 種你不一定試過的好用法!料理、清潔整理更省力 - 愛料理生活誌

廚房紙巾 5 種你不一定試過的好用法!料理、清潔整理更省力

2020/07/23愛料理 編輯部

廚房紙巾是料理做菜時的好幫手,厚度足夠、吸力好,遇到湯水、油漬時,比起一般衛生紙,用廚房紙巾吸附油脂更方便,油炸食物後還能上吸除多餘的油脂讓料理健康些,這些都是廚房紙巾常見的用途,但你知道廚房紙巾還有更多妙用嗎?學會這些廚房紙巾用法,讓它的使用效果更好,你不一定知道的 5 種廚房紙巾用法,盤點看看你用過了沒?

Photo:piqsels

每個家庭廚房裡大多有廚房紙巾,常見幫助肉類擦除表面髒污、料理過程弄髒的桌面等,有廚房紙巾讓料理流程方便許多,只要活用紙巾厚度、吸水力的特性,遇到某些需求時,就可以派它出場:

1.當作蒸布使用

Photo:pixabay.com

廚房紙巾利於吸收水分,搭配電鍋使用當作蒸布可以讓效果更加乘,一般製作水煮蛋得先煮鍋熱水,還得看顧雞蛋很花時間吧?把紙巾當作電鍋的蒸布,將紙巾向內對折折成正方形,並沾濕當作濕布,鋪於電鍋鍋內並將雞蛋放上,接著按下電鍋開關,紙巾的水分足以讓雞蛋蒸熟,更方便的蒸煮蛋完成!

蒸包子時,在家中很少使用蒸布,最怕就是包子底部緊貼盤子,饅頭底面緊黏在盤上留下殘渣,清洗超困難!在蒸盤和包子間墊上一層廚房紙巾,就不怕包子蒸起來醜醜難處理。

2.均勻抹油、吸附少量油脂

料理時倒油,常常不小心加入太多,反覆拿起鍋子倒除好累人,有時只想讓鍋子均勻沾上油脂即可,而使用廚房紙巾揉成圓團狀,沾上少許油脂直接在鍋內畫圓,就能輕鬆塗抹油了。

小量煎炸食物時,有時想稍微調整鍋中油量,但又擔心被油末噴到,使用廚房紙巾折成小三角形,以長筷子夾著入鍋吸附少許的油脂,不怕被噴濺,也能自行控制保留油的多寡。

3.幫助去除湯水細小雜質

Photo:pixabay.com

遇到熬湯、蒸蛋等料理時,如果認為紙巾沒什麼用處就太可惜了,熬大骨湯等時浮出的蛋白質、油脂等雜質,或是蒸蛋前打好的蛋液,在攪拌後因打入空氣產生微小氣泡,使用紙巾的尖角試試,只要對折成具有尖角的小三角形狀,用尖端就能有效吸附。

Photo:pixabay.com

4.湯汁、醬料防沾防漏萬用

Photo:pixabay.com

冰箱裡一定遇過不小心碰撞而漏出湯水的情況,取出菜餚後冰箱層櫃上還出現一圈圈油漬痕,放久不理,頑固的污漬超難清!還可能是冰箱異味的來源!有些人習慣墊抹布,但容易數量需求太多,不妨用紙巾作冰箱內層櫃的墊布,當有髒污時從紙面就能明顯觀察,更方便替換,有人也試過這個好方法嗎?(舉手)

料理時手忙腳亂,很難顧及清潔,用過的油、醬油、醋來不及關上蓋子或清理就放旁邊,瓶口處常留下一條條調味料醬料水痕,不小心手沾到醬料搞得更慌亂,預防這種事發生,使用紙巾反覆對折成有厚度的長條形,環繞在調味料瓶口下方處一圈後,以橡皮筋綁好,紙巾可以擋住並吸附流出的醬料,不怕手上和瓶身沾的滿滿都是了!非常好用!

Photo:pixabay.com

像各種難清理的飲料、紅酒,或是擔心小朋友常因為喝飲料沾得滿手都是,用這個方式超推薦!一定要試試看!

5.蔬果保鮮超方便

Photo:freepik

把紙巾用在保鮮上的好處不用多說,避免讓蔬果直接暴露在冰箱內,除了用白報紙包裹外,廚房紙巾也很好用!買回來的蔬果擔心容易爛,可以先用紙巾擦除葉菜表面的水分,再用另一張乾淨紙巾包裹,效果更好!

像使用保鮮袋保存香草植物時,或是更需要乾燥環境保存的食物,記得用紙巾先包裹一層,再放入保鮮袋後封緊,阻隔更加乘。

以上 5 種幫助料理時更加便利的廚房紙巾用法,哪些讓你覺得很想嘗試呢?如果好用的話,就來愛料理生活誌告訴我們!你有其他獨門的廚房紙巾妙用嗎?和愛料理的大家一起分享吧~

相關推薦

其他人也在看