夏日涼拌懶人料理/精選十道和風開胃菜,清爽又營養! - 愛料理生活誌

夏日涼拌懶人料理/精選十道和風開胃菜,清爽又營養!

2020/07/27愛料理 編輯部

近日氣溫持續飆高,不僅悶熱、連帶著胃口也變差,在廚房做菜時不時又大粒汗、小粒汗,涼拌菜除了開胃,也應該要營養均衡,還要可以不費力、成功率高!愛料理精選十道盡量不用動爐灶的懶人食譜,更是使用了夏日正新鮮的當季食材,例如:章魚、櫛瓜、茄子、秋葵。讓大家可以美味一夏!

Photo:freepik

汽水漬苦瓜

苦瓜中的苦瓜苷和苦味素能刺激唾液、胃液分泌,讓人增進食欲。苦瓜還具有清熱的效果,在暑氣難耐的熱天中,適量食用反而有所助益,是盛夏中的祛暑首選!使用汽水與梅子漬過的苦瓜,酸甜開胃,是怕吃苦瓜的人可以嘗試的料理方式。且浸泡過苦瓜的汽水也能飲用,據說很退火唷!

 

酸甜漬胡蘿蔔

紅蘿蔔含有豐富的纖維素及硒元素,並富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命、維他命B1、維他命B2、維他命B6、維他命C、胡蘿蔔素等。有些人會害怕紅蘿蔔的生味,用酸酸甜甜的洛神或柑橘類水果來醃漬,保證大小朋友都能重新愛上!

日式章魚漬

春、夏季恰巧是台灣章魚的產季。章魚含有豐富的牛磺酸,能夠消除疲勞、恢復視力,預防腦中風高血壓,並且強化肝臟解毒功能,還能補充維他命B2,能協助人體協助在夏日較不易疲勞或中暑。豐富的鋅與鐵,也能協助身體抵抗老化。

醃紫蘇葉

紫蘇藥食兩用,紫蘇經乾燥後作為中藥,有護脾肺、理氣以及散熱等用途。而紫蘇中的紫蘇醛等成分有抑制部分細菌等好處,像是日式生魚片就有習慣搭上紫蘇葉食用的習慣,韓國也慣以紫蘇葉搭配肉類料理來解膩。不只增添清爽、也能同時攝取膳食纖維與健康。

蒜炒蘑菇櫛瓜

櫛瓜具有低卡、低糖分與消水腫的特性。還富含豐富的鉀、鈣、鐵等礦物質和 β-胡蘿蔔素,能夠預防貧血、強健骨骼,與提高免疫力的效果。蘑菇熱量少,易有飽足感,且含有多醣體,具抗氧化效果,能增加免疫功能。

糖醋漬藕片

蓮藕富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富。中醫觀點認為蓮藕有助於補益氣血、增強人體免疫力作用。依個人口味喜好,將嫩藕切片過開水放糖、醋、檸檬、鹽蔥拌製半小時以上,便可進食,爽口、利尿還神清氣爽。

日式醬油醃漬鯖魚

台灣全年都有的鯖魚,含有人體必需脂肪酸 Omaga-3,與大量的維生素與礦物質,例如:維生素D、B2、鋅、鐵質、牛磺酸、DHA、EPA 等等,其中 DHA 跟 EPA 含量為常見魚類的前三名。不但能供給孕婦與孩童成長發展之所需,更是成人和長者日常保養的營養食材。

野菜雞肉漬物

雞肉含優質蛋白質、脂肪含量少,能增強體力、強壯身體,雞腿肉則富含鐵質,可改善缺鐵性貧血。若是健身族群,可自行替代為雞胸肉,雞胸肉的 維生素B群 含量最高,有助於恢復疲勞、保護皮膚。搭配喜歡的當季蔬菜,作為一餐就能攝取到充分的蛋白質與膳食纖維。

芝麻味噌茄子 

產季為 4~11 月的茄子,含有豐富的營養素與礦物質,其中維生素P、花青素、綠原酸、龍葵鹼又是已經醫學證實具有抗癌功效的成分。茄子中有 90% 是水分,富含膳食纖維及皂甘,有助於降膽固醇,而紫色的外皮也含有抗自由基的多酚類化合物。使用微波爐製作,可以協助茄子維持美麗的紫色外表。

秋葵豆腐

每年的 5~8 月是秋葵的生產旺季,秋葵是一種營養價值高的蔬菜,秋葵中黏黏的汁液具有果膠等水溶性纖維,不僅食用後增加飽足感,在腸道中可成為益生菌營養來源,是調整腸道菌相的優良食材。秋葵也被稱為「綠色牛奶」,每100公克的秋葵,含鈣量就有80mg∼100mg,跟同等重量的牛奶不相上下,吸收率可達五、六成,對於有乳糖不耐症的患者、素食者及發育中的小朋友,都是補鈣的絕佳機會。

 

相關推薦

其他人也在看