捐血前和捐血後,建議攝取的食物類型! - 愛料理生活誌

捐血前和捐血後,建議攝取的食物類型!

2020/08/03愛料理 編輯部

有許多人會定期捐血來幫助需要輸血的患者,但捐完血後可能會產生一些副作用,例如疲累、無力、頭昏、缺鐵性貧血等,醫師認為對一般的捐血者來說,在捐血前和捐血後攝取適合的食物或飲料,就可以幫助改善這類副作用。

Photo:pixabay.com

捐血前建議攝取的食物或飲料有哪些?

富含鐵的食物

缺鐵症狀是捐血者常見的副作用之一,尤其是頻繁捐血的人,因為捐血時鐵也會跟著流失,頻繁捐血就有可能會造成缺鐵性貧血。身體製造新血球與製造會將氧氣帶進血液的血紅蛋白時,鐵就是其中一種必須材料,因此捐血前除了要營養均衡,還要加上一些富含鐵的食物,例如雞肉、魚、甲殼類、動物內臟、深綠色葉菜(例如菠菜)、豆類、蛋等等。

富含水溶性維生素的食物

在所有水溶性維生素中,維生素B6、葉酸(維生素B9)、維生素B12 是捐血後較容易造成缺乏的類型,醫師認為經常捐血的人,如果在捐血前就經常攝取綜合維生素,就能幫助避免捐血後水溶性維生素和鐵過度流失的情況,但每個人身體狀況不同,請與你的醫師討論後再決定。此外,醫師也建議捐血者多攝取富含 維生素C 的食物,例如水果,因為 維生素C 可以促進鐵的吸收。

喝水

在捐血前先喝約 500ml 的水,可以幫助預防血壓的突然下降,就能避免捐血後感到頭暈的情形,因為血液有一半以上都是水,所以在捐血前記得要補充足夠的水份。

吃一點鹹點心

捐血時不宜空腹,因此正餐要照常吃,並建議在捐血前吃一些簡單的鹹點心,例如鹹餅乾,因為這麼做可以幫助穩定血液中的葡萄糖濃度,還能幫助血管稍微擴張。

捐血前建議不要攝取的食物或飲料有哪些?

會阻礙鐵吸收的食物

富含鈣質的食物例如牛奶,有可能會阻礙鐵的吸收,所以捐血前要避免攝取。

含有大量脂肪的食物

捐血前要避免食用脂肪含量高的食物,例如漢堡,因為這會讓血液中的脂肪量增加,並導致檢驗人員無法從血液中驗出是否有受到感染,那麼這些血液就不合格了。

Photo:pexels

吃一點輕食

捐血後讓身體休息幾分鐘,就可以開始吃一點輕食,讓身體回復精力並讓血液中的葡萄糖保持穩定。輕食裡面含有豐富的鐵更好,可以幫助身體補充一些流失掉的鐵。

富含葉酸(維生素B9)的食物

捐血完畢後,身體會需要補充一些血球,這時要有葉酸才能幫助製造新的血球,菠菜、綠花椰菜、蘆筍等深綠色蔬菜,以及堅果、種籽、豆類、酪梨等食物,都是葉酸的良好攝取來源。

富含核黃素(維生素B12)的食物

核黃素是身體製造紅血球時需要用到的重要原料,它還可以將碳水化合物轉化為能量供身體利用,就可以幫助改善捐完血後身體無力的症狀。動物內臟、菇類、菠菜、堅果、種籽、牛奶、優格、瘦肉和蛋都是富含核黃素的食物。

富含鐵的食物

捐完血後鐵會流失,因此不只在捐血前要攝取鐵,捐血後也要攝取富含鐵的食物。

相關推薦