沒有咖啡機和奶泡機,如何自製濃縮咖啡、綿密的奶泡? - 愛料理生活誌

沒有咖啡機和奶泡機,如何自製濃縮咖啡、綿密的奶泡?

2020/08/18愛料理 精選輯

在家偶爾也想喝杯厲害的濃縮咖啡,或再搭配綿密滑順的奶泡。濃縮咖啡大多使用咖啡機製作,但如果身邊沒有咖啡機該怎麼辦?而咖啡搭配的奶泡若打得失敗也可能影響風味,製作濃稠的奶泡時溫度、打製時間又該如何控制?就算沒有咖啡機、奶泡機,也能自製享受風味維也納咖啡:

Photo:freepik

沒有咖啡機也能沖泡出義式濃縮咖啡

沒有咖啡機,也可以沖泡出義式濃縮咖啡,這就是自宅咖啡店厲害的地方。

每當家裡的咖啡豆用完時,或者我懶得使用咖啡機時,就會採取這個偷懶的方法。

1.義式濃縮咖啡杯內倒入 30 ml 熱水。

2.放入 2 包即溶黑咖啡,仔細攪拌均勻。

通常我會混搭「 KANU 重烘焙」與「雀巢醇郁濃滑美式咖啡」兩種咖啡粉, KANU 能製造出均勻的液體狀態,而雀巢的產品則可重現義式濃縮咖啡的醇郁,使用這兩種咖啡,就可沖泡出彷彿咖啡機萃取的義式濃縮咖啡。

打出濃稠奶泡的方法

有些飲料需要奶泡高高聳起,這時就得打出質地濃稠的奶泡,不能像水一樣會流竄。

1.打奶泡一定要使用全脂牛奶,用低脂或脫脂牛奶打成的奶泡會比較稀。

2.牛奶的溫度不能太高,以溫熱為佳,這樣才能打出大量的奶泡。如果使用熱氣騰騰的牛奶,打出的奶泡容易帶有腥味,這點要特別注意。打奶泡前,可利用微波爐將牛奶加熱 15 ~ 20 秒

3.通常我會使用電動奶泡器,1 杯飲料的奶泡需要用到 20 ml 牛奶。只要使用電動奶泡器 30 秒,就可打出濃稠的奶泡。當然,如果使用更多牛奶,打出的奶泡會更多,但這樣就顯得厚重。要視奶泡器的種類調整牛奶用量,請各位針對自家的奶泡器,調整牛奶用量與攪拌時間。

沒有奶泡機也能打出維也納奶油

質地細緻的鮮奶油是維也納咖啡的生命,如此滑順的鮮奶油是奶泡機打出來的。如果家裡沒有奶泡機,只要跟著以下步驟做,照樣能享受維也納咖啡!

1.首先到住家附近的麵包店買 100 ml 的打發鮮奶油。

我喜歡買巴黎貝甜 (Paris Baguette) 的鮮奶油。

2.在鮮奶油裡加入 30 ml 牛奶,攪拌均勻。

如果不喜歡過於濃稠的口感,可再多加 10 ml 牛奶。

3.倒在咖啡上。

100 ml 的鮮奶油可做成 2 杯份。雖然鮮奶油本身就帶點甜味,但也能依照個人喜好,另外再加入糖或煉乳增加甜度。

挑戰自製咖啡變化:

更多製作風味咖啡、飲品的必勝秘訣,收錄於:

韓系 Home café:跟著韓國 IG 網紅在家做職人級咖啡,視覺系絕美飲品美拍必勝

作者:全禮良

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦