水果吃起來越甜,糖分一定比較多嗎?小心別被味覺感受給騙了 - 愛料理生活誌

水果吃起來越甜,糖分一定比較多嗎?小心別被味覺感受給騙了

愛料理 編輯部
最後更新2020/09/07

品嚐水果時,我們會藉由味蕾感受甜酸味道,香甜的水果美味又好吃,嚐起來越甜的水果,果物內的糖分比較高嗎?嚐起來不甜的水果,就比較健康?你曾這麼認為嗎?小心你被品嚐時的味覺給騙去了!水果越甜,不一定代表含糖量就多,吃錯水果和份量,還可能不小心造成血糖飆升、成為變胖的原因之一!水果的甜味,和你所想的可能不太一樣:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

甜甜的水果,糖分比較高?不一定!

芭樂和西瓜,你猜哪個糖分比較多?其實水果很甜不一定代表含糖量就比較高,以芭樂和西瓜為例,根據食品營養資料庫分析兩種水果,從總糖量來看,兩者分別為每 100 公克中含有 5.2 公克與 7.5 公克,確實是西瓜糖分多,從數值來看卻發現差異不會過大,而如果再加上「鳳梨」一起比較,含糖量 11.6 公克,可能還會發現,在探討甜度與糖分時,還必須考慮到糖分的組成,及酸味的介入

Photo:pixabay.com

糖分種類如何影響甜味感受?

水果中含有碳水化合物,其中會讓人感受到甜味,主要受到「糖」的影響,包含單糖和雙糖,糖分種類的組成則會影響「甜味感受度」,水果中的糖常見果糖、蔗糖以及葡萄糖 3 種,而不同糖分對於品嚐後味蕾感受的強烈度不同,像果糖讓人感受到的甜味最強烈,再來是蔗糖,而較不明顯的則為葡萄糖。根據《醣&糖大不同》的探討即指出,糖的甜度果糖為 173 、蔗糖 100 、葡萄糖為 74 。

以西瓜為例,每 100 公克中其以果糖 (3.6 g) 和蔗糖(2.2 g) 的含量較高,芭樂則是果糖 (2.5 g) 和葡萄糖 (1.9 g) 含量較多 ,而果糖和蔗糖的感受度更強烈,在比較之下西瓜能讓人感受甜味較明顯,甚至連結過去的飲食經驗,會有西瓜應該更甜很多的想法,這也常造成我們容易透過水果甜味來衡量所含糖分,對於不夠甜的水果無形中而吃下更多的量,反而累積過多糖分。

鳳梨等酸甜風味佳,小心沒忌口吃太多糖分

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

如酸甜多汁的鳳梨,酸味濃郁又解膩,但其實含糖量不少,糖分總量 11.6 公克,甚至高於我們認定感覺很甜的西瓜等。酸味水果的陷阱多,因為鳳梨中的酸味來源有機酸,可以影響甜味感受,讓甜度不會非常明顯,因此食用上容易誤判。而鳳梨還屬於高升糖指數 (高 GI 值) 的水果,食用後血糖上升波動的影響較大,而有些瘦身減重者,習慣偏好酸味水果,認為這類水果糖分少,這些都可能讓你反而攝取到更多的糖。

因此,遇到甜味明顯的水果,不一定就代表糖分非常多,反之也是。而帶有酸甜味的水果如百香果、鳳梨以及葡萄等,則很可能是糖分偏高的水果!平常吃水果時,多些留意,千萬別再被水果嚐起來「單純的甜蜜」味道給騙了。

認識水果甜度與糖分(以糖質總量為數值參考,每 100 公克所含糖量)

糖分較低的水果:

檸檬 0.9 公克

芭樂 5.2 公克

蓮霧 5.8 公克

 

糖分較高的水果:

火龍果 8.9 公克

奇異果 9.3 公克

柳橙 9.6 公克

西洋梨 11.3 公克

鳳梨 11.6 公克

葡萄 15.6 公克(巨峰品種)

香蕉 18 公克(熟香蕉)

資料參考來源:食品營養資料庫

▶ 參考資料

食品營養資料庫

《醣&糖大不同》長庚醫訊,第 36 卷第 8 期

相關推薦