口罩雙鋼印新制上路!2020 年 9 月 17 日起平面式醫用口罩留意分辨 - 愛料理生活誌

口罩雙鋼印新制上路!2020 年 9 月 17 日起平面式醫用口罩留意分辨

2020/09/15愛料理 編輯部

口罩受到非醫用混充等問題影響,食藥署公告最新口罩標示規範,於 2020 年 9 月 17 日生產的平面式醫療用口罩,每片口罩上皆須以雙鋼印「MD」與「Made In Taiwan」字樣進行標示,以加強口罩仿偽。民眾若仍擔心口罩混用或購買不易辨識,新規定實施後,還有哪些口罩檢查、自我提醒的技巧可以多加留意呢?

Photo:桃園市政府

口罩新制:須加上雙鋼印

食藥署已公告強制要求國內生產製造的「平面式醫用口罩」,包含一般醫用口罩和外科手術口罩,在口罩上都須逐片以鋼印標記上 MD (代表 Medical Device 醫用之縮寫) 及 Made In Taiwan(台灣製造),同時規定距離口罩邊緣 1.5 公分內,標示之字高不得小於 0.4 公分。也就是說,民眾購買 2020 年 9 月 17 日後生產製造的醫療用口罩,可以在口罩上以雙鋼印加以辨別。(備註:但不包含醫用 N95 等級以上、非平面以及供外銷用途的醫用口罩。)

此外,在 2020 年 9 月 16 日前已生產的國內合法醫療用口罩,未能在新制規範下蓋新的鋼印標示,仍然可以販售,不過食藥署指出,業者須在 2020 年 12 月 17 日前回收未售完之口罩,再經過直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,才可以繼續販售。由於期間民眾也可能購買到未有雙鋼印的口罩,民眾可以特別留意口罩製造的日期,而購買時加強觀察、辨識口罩的完整資訊。

2020 年 9 月 17 日起購買、辨別平面醫用口罩,更可由 3 項來提醒:

1.完整口罩產品資訊:

於口罩盒裝或最小包裝或標籤上,必須有醫療器材許可證字號、品名、製造工廠、地址、聯繫方式、製造日期等資訊。

必要時可透過「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」加以查詢。

2.必須具有衛福部核准的醫療器材許可證字號

國產口罩許可證字號,字號樣式為: 

衛部(署)醫器製字第 000000 號 

衛部(署)醫器製壹字第 000000 號

3.口罩上是否具有雙鋼印

(以 2020 年 9 月 17 日起生產的平面式醫用口罩為準)

標示有 MD、Made In Taiwan 鋼印字樣

*其他小提醒:於超商實名制口罩預購者,如已有預購第 16 期口罩,但希望領取印有雙鋼印口罩者,則可延後至第 17 期 (即9/28~10/11)再領取。

▶ 參考資料

食藥署

桃園市政府

相關推薦