小農系歌手李友廷/想當唱歌難聽的米其林廚師、最想演瘋狂殺人魔!? - 愛料理生活誌

小農系歌手李友廷/想當唱歌難聽的米其林廚師、最想演瘋狂殺人魔!?

2020/10/14愛料理 編輯部

李友廷,為人所知的形象是大型歌唱選秀節目《聲林之王》第一屆的冠軍。事實上,他於音樂圈深耕許久,參賽前已發表過不少自創曲及翻唱曲,在學期間便曾在大專院校指標性音樂比賽「金旋獎」拿下評審團大獎。平常看起來呆萌,拿起吉他,猶如超人進入電話亭變身,表演起來氣勢非凡、指藝超群,歌迷們都稱他為「友廷老師」。

圖/華研國際

爆紅只是插曲,更珍惜持續創作的時光

2018 年推出首張 EP《找到我》,收錄了不少膾炙人心的歌曲,例如:〈誰〉、〈都好〉⋯⋯。近期也與 NETFLIX 原創影集《誰是被害者》合作插曲〈我要你〉,將劇中角色的情感刻畫於旋律中,劇情搭配切題歌曲的呈現方式,讓人耳目一新。不斷挑戰自我,推出動人心魄的創作,李友廷即將於今年 12 月初發行新專輯,其中還有與娃娃(魏如萱)合唱的新歌〈想怎樣〉。

從素人創作者,走向具有知名度的創作歌手。談起出道多久了,李友廷想了好一陣子回答,「有點忘記了欸⋯⋯。一直以來都持續在創作與從事音樂相關的工作,但參賽後認知度確實提高了。」聊到大眾對於爆紅明星的刻板印象,他表示:「這個過程還是有點漸進式的,所以我有慢慢做好心境的準備」。

「但現在在有資源創作的情況下,對我來講會有個固定的壓力存在,我現在出品的影像、文字到音樂,每個都需要符合規格。我也還得讓自己的 Level 繼續上去。」處女座嚴以律己的人格不小心在這跑出來。「做我們這行,你很難判斷這個機會你 miss 掉之後,下一個機會會在哪。有點可遇不可求,所以要好好的珍惜。

創作靈感來自於生活,累積多了就能好好料理

創作靈感大多來自生活的零碎瑣事,他形容如同碎片,當碰到適合的旋律或契機,自然而然就能把這些碎片集合成為一顆球、一個作品。言談中,感受的到他對生活細節的觀察敏銳度、與聯想力之豐富,一段半夜睡覺被蚊子吵醒的經驗,也能成為復仇故事的創作種子。「近期太忙,比較缺乏時間將這些小球好好的宰殺和料理。」說到這句話時,友廷老師面帶磨刀霍霍的表情。

我覺得生活周遭只要你放大的倍率夠,任何紋理都會很值得寫。

除了音樂創作,對吃也很有一套獨到見解的友廷。與歌迷的互動遊戲:第一屆《想和你一起之王》,獎品竟然是親手製作的草仔粿?​從粿皮到紅豆內餡都不假他人之手,親手製作而成。

圖/華研國際

友廷表示從高中後,就陸續會進廚房幫忙,之後為了做出符合自己口味的料理,便開始學習下廚。他認為「吃的儀式感」對忙碌的現代人是個很重要的靈魂訊號,懂吃,也是一件很浪漫的事

▼友廷老師製作草仔粿全記錄

💡友廷老師の腦筋急轉彎時間

李友廷,有點無厘頭、相當幽默、極度敏感,不諱言自己 Khiang Khiang 的。談起創作,既隨性、偶又些許嚴肅深沉。接下來是考驗我們古靈精怪的友廷老師時間。本次題目在與他的快樂夥伴:經紀人立立與行銷 GiGi 串通後(?),完全都沒先讓友廷知道,逼他靠著海馬迴應戰。


1自助餐必夾的三道菜?

茄子~~~、控肉~~~~~、還有苦瓜!

哇,總覺沒什麼難的但怎麼有點難(小聲murmur)

2最近看的一部電影是什麼?

明明不是最近看的,但立刻想到的是《幸福綠皮書》

3今天早餐吃什麼?

今天早餐吃昨天買的麵包。YAMAZAKI 的麵包,培根馬鈴薯。

4最近一次讓你哭的原因是什麼?

完了完了完了,想不起來!(崩潰貌)
應該是看電影,可是我想不起來是哪部電影。

5在《都好》MV 裡跳舞時的心情是什麼?下次想挑戰什麼舞蹈?

導演有點臨時地請我即興發揮,隨性地跳了一下。
跳舞是一件開心的事情,之後如果有機會的話,我是比較想要可以邊彈邊跳啦~當個「彈跳系歌手」

事實上,工作團隊送他一個「小農系創作歌手」的稱號。因為友廷追求完美的處女座性格,每一首歌都像是小型農場純手工栽種而成,熟成後就會自己瓜熟蒂落。

例如:本次推出的單曲《直到我遇見了你》,從他靈感乍現寫下副歌雛形,到終於以完整面貌推出正式版歌曲及MV,算下來這首歌從播種到收割,時間跨度總共超過五年。在 2019 年初的「聲林之王」比賽中,李友廷以《直到我遇見了你》讓五位導師全投票給他,更被林宥嘉大讚這首歌:「很是我的菜」,可說是品質與傳唱度都備受肯定。

6推薦三本漫畫給愛料理讀者。

廷:如果是愛料理讀者的話,一定要聽(?),阿不是,一定要吃(?)阿不是~~(眾人大笑)
廷:是一定要看《迷宮飯》《食戟之靈》我也覺得很棒,還有料理漫畫的經典《中華一番》也是要看的!

・編按:自稱看漫畫是第一專長的李友廷,最近想試做的一道菜是《食戟之靈》中的「法式蔬菜凍」。

7如果下輩子投胎可以選擇角色,要當一個廚藝超群但唱歌超難聽的米其林廚師?還是當一個只能做出地獄料理但唱歌超好聽的當紅歌手?

廷:(毫不考慮、一秒回答)當然是要當米其林廚師啊!
編:但唱歌超難聽喔~
廷:又沒差!會做菜啊!

8曾經對什麼很好奇,然後發現自己上癮了?

咖啡。咖啡我也是這兩年才開始喝的。

▼訪談這天,友廷老師宣布他最近突破 20 張集點卡大關!

9上一次排隊買的食物是什麼?

蘿蔔絲餅。

・編按:友廷在訪談過程中曾透露,蠻喜歡重口味的食物,例如:拉麵、燒肉。但也非常能享受樸實的美好,例如:層次很好剛出爐的燒餅、蘿蔔絲餅等等。

10你的口頭禪是什麼?

我的口頭禪喔⋯⋯(面露難色)。

我其實也不太確定,「某種程度」,我好像蠻常這樣講的;「我覺得⋯⋯」我覺得,我很愛表達意見(心虛笑)。

11最近一次超開心的原因是什麼?

跟魏如萱合唱~~~~~(少女海豚音),聽她現場唱歌、錄音,超開心的!

12如果有機會演戲,有沒有想嘗試的角色?

廷:(倒抽一口氣)其實只要適合的⋯⋯,喔喔!瘋狂殺人魔(靈感爆發?)。我想要演瘋狂殺人魔我好像蠻適合演一些外表看起來人很 nice,但其實很變態的角色。

(眾人靜默。)

13一直想去旅行但還沒有去過的地方?

冰島。

大家都是吧!哈哈哈哈哈!

14昨晚睡前做的最後一件事是什麼?

吃維他命 B 群。好可憐哪~~(吶喊)

15覺得自己像哪種動物?希望別人覺得自己是什麼動物?

廷:我最近蠻想當海獺,因為把那個樹咬成尖尖的好像蠻好的。咦?那是海獺嗎?還是水獺?會自己做水壩的那一個。就是那個會把木頭咬的尖尖、自己做水壩的那個啊~
(大家開始亂猜,沒人知道是哪個)

・編按:結果查一查,發現會做水壩的根本是「河狸」!沒一個說對!

友廷,你想當的是河狸嗎?Photo:pixabay.com

編:好,沒關係,我們再來 google。那你希望別人覺得自己是什麼動物?
廷:(失語大笑不止)誰會希望別人說自己是什麼動物啦?我好希望你覺得我是一頭馬。會有人這樣講嗎?(激動拍桌)
(眾人大笑)
編:可能有人想要當貓或狗或什麼啊。(狡辯狀態)
廷:喔~~~~
編:那你就當人吧。
廷:好啦,那貓狗都可以啦!都可以,都四隻腳,都可以。
編:你確定,你不當人嗎?
廷:不要,當人太忙了。換個貓或狗,不然剪刀石頭布好了。(猜拳中)
編:那就貓吧。
廷:好,那就貓。(無奈狀)

16除了超會彈吉他,還期待自己可以擅長哪些事情?

目前的話,會期待自己超級會唱歌~

17給還不認識你的人,推薦一首自己的歌。以及說一句話。

既然是我們初次相遇的話,那當然是請大家聽〈直到我遇見了你〉。晶~(嘴角發光)

18說一句話。

晶~(嘴角發光)

圖/愛料理

(下一秒自己笑到綜藝摔)

圖/愛料理


首張 EP 中《找到我》收錄的歌曲〈誰〉,歌詞中:「誰 想要找到我 多麼希望 擁有一個你 讓我值得存在」,到本次推出的單曲〈直到我遇見了你〉:「以為生活就是重複 自己就是全部 直到我遇見了你」。窺見友廷老師的創作歷程(超譯友廷),從獨自創作渴望被找到,到被聽見、被認同,擁有許多對歌曲有共鳴的聽眾夥伴。

過程雖然有些迂迴,但如同《食戟之靈》中的台詞:「要是一開始就知道前方的路上究竟有什麼東西在等待著你的話,⋯⋯就一點樂趣都沒有了啊。」逐夢踏實的音樂路上,不再孤單,讓我們一起期待不斷蛻變的友廷老師與他的新專輯吧!

相關推薦