魔性女聲文慧如/談翻唱與創作,新加坡必吃美食竟然是這些? - 愛料理生活誌

魔性女聲文慧如/談翻唱與創作,新加坡必吃美食竟然是這些?

文慧如,來自新加坡的創作歌手。有「億萬翻唱女神」之稱,多首翻唱被原唱者轉發讚賞,單首即超過 5,000 萬點閱。不僅能創作,作品被相中收錄於田馥甄Hebe的專輯。更是一位歌聲渾厚磁性、又能駕馭不同風格的實力派戰將,為了一圓歌手夢、放棄穩定工作來台發展,近日發行了全新單曲《Messed Up》,這次除了來分享創作、也與大家分享新加坡文化,想知道有哪些新加坡必吃美食、與新加坡的料理秘方嗎?千萬別錯過!

圖/華研國際。

渾身是戲!文靜的外表藏了不安份的靈魂

「其實我真的蠻會念書的。」她說出這句話時,在場的大家都笑出來,沒有人不相信。她是會計系高材生,還沒畢業就已經拿到審計公司的 offer,但為了完成歌手夢,她放棄大眾認為的穩定高薪工作,選擇在餐廳駐唱,朝音樂之路前進。她,是文慧如。 (後簡稱文文)

圖/愛料理攝影

來自新加坡的文慧如,小時候看到孫燕姿在國慶慶典上唱歌閃閃發亮的身影,種下她也想站上舞台發光發熱的夢想小苗。隨後,在自己的爭取、父母也同意的情況下,陸續參與了歌唱比賽、8 歲時就參與了電影《跑吧!孩子》的拍攝,於 2006 年演出電視劇《藍色仙人掌》,精湛的演技甚至還贏得了紅星大獎的青蘋果獎。

文慧如在《Messed Up》MV 裡大秀演技,與邱鋒澤上演爭執戲。圖/華研國際。

如大多華人社會的家庭,父母覺得文文對於表演的熱忱可以當成興趣,但仍期盼孩子應該品學兼優、畢業後找份安定的工作。在學業這塊文文辦到了,面對夢想,文文這次決定奮力一搏。

文慧如為實現歌手夢,駐唱與現場表演經驗豐富。圖/華研國際。

她白天教書、晚上駐唱、假日接活動,比起上班族,作為一個自由工作者,生活更忙碌、卻也更不穩定。不是沒有徬徨過,但她持續不懈的創作,在認識的音樂老師協助下,DEMO 到了華研國際,不僅作品被相中,被田馥甄(Hebe)賞識並收錄到專輯,文慧如也簽約成華研旗下的歌手,開啟了她來台發展音樂的契機。

「億萬翻唱女神」不是包袱,而是另一種演繹創作的方式

在來台前,文慧如在網路上早已小有名氣。在駐唱時期,她心想也許可以透過新媒體讓更多人聽到自己的聲音,因此她開始將自己的翻唱作品上傳到 Youtube。沒想到這個無心之舉,卻促成她爆紅,尤其是翻唱黃明志的《漂向北方》,已超過五千萬的點閱率,多首膾炙人心的翻唱作品皆流量爆表、圈粉無數,讓她有著「億萬翻唱女神」的稱號。

起初她曾擔心翻唱女神這個形象,會不會影響聽眾不買單她的創作。但隨著大眾對於「翻唱作品」的詮釋定義越來越廣泛,她也不再煩惱這個問題。過去可能認為翻唱只是用卡拉帶、模仿原唱,到現在普遍認可翻唱是用不同的風格、元素來重新演繹原曲的「二次創作」。事實上,翻唱不僅需要保留原曲的特色、又需賦予作品新的生命,執行起來並不容易。

圖/愛料理攝影。

她說:「挑選翻唱歌曲時,是因為在歌曲裡看到了自己的影子,有了情感上的共鳴。而原創則是引導了自己的情感、將自身的故事分享給大家。對我來說,演唱這兩種類型的歌曲時,情感都一樣濃烈,不管聽眾喜歡哪一種,都是對這份情感、旋律有共鳴。」

文文的創作靈感來自四面八方,她分享像她有次看了老高頻道講外太空,隨後她就寫下一首關於超越時空的抒情歌。或是在夜市偷聽到情侶吵架 (她可愛的問為什麼情侶都要在夜市吵架?編:可能很熱吧?) 、在車內看著窗外的機車騎士⋯⋯這些日常小事都能觸發她創作。古靈精怪的她透露,最近都在看韓國女團 BlackPink 的紀錄片,還因此去上了舞蹈課,希望有機會能發舞曲,當期間限定的唱跳歌手。

▼喜歡放空的文文,寫了一首《全放空》述說分手


[廣告] 內文未完請往下捲動

台、新文化大不同,新加坡這三樣美食必吃!

目前已住在台灣 3 年,回想起初人生地不熟,每天只移動於公司與宿舍兩點一線、還要面對每週得交出一首歌的壓力,這些日子猶如過往雲煙,她說:「現在,台北是我第二個家」。愛吃的她,不斷誇讚:珍珠奶茶、天使雞排、大腸麵線、臭豆腐,對這些台灣小吃如數家珍。

「但是蚵仔煎,跟新加坡的太不一樣了!台灣的很黏而且稠稠的,新加坡的比較像是蛋煎。」講起第一次吃台灣蚵仔煎的回憶,她仍充滿失落感。「不過,大部分台灣的食物我都好喜歡,像是豬肚雞、胡椒蝦、麻辣火鍋和蛤蜊湯。我真的好喜歡蛤蜊湯,這些新加坡都沒有。」

▼文文說在新加坡根本沒看過「蛤蜊」

她分享,新加坡的食物相對台灣偏鹹也偏辣、比較重口味,也沒有小吃文化,新加坡都是以正餐為主的熟食餐廳,經營形式有點像台灣美食地下街。新加坡沒有夜市,所以新加坡人很愛來台灣,甚至有一個模仿台灣夜市的地方叫做「BUGIS STREET」。

雖然台灣的食物玲瑯滿目,難免還是會有思鄉之情。文文最喜歡的就是媽媽做的特製辣椒、也會特地買一些新加坡風味的快熟麵。她推薦給大家的新加坡必吃美食分別為:「福建麵」、「魚圓麵」與「魔鬼魚」。「雖然大家講到新加坡就會想到『叻沙』和『海南雞飯』,但這三樣真的是很特別,有機會一定要試試。」而她也很推薦台灣的新馬餐廳「面對面」,味道相當道地。

▼講到新加坡料理就會想到「叻沙」

「常被台灣朋友或是外國朋友問說做錯事就要鞭刑嗎?大家好像都會覺得新加坡常在鞭刑,但其實是要很嚴重的犯法才會。」問到大家對新加坡有哪些誤解時,文文立刻說起這件事。「還有人也覺得新加坡人語速偏快,我覺得可能是因為生活步調的關係,所以我也有練習放慢語速。」她補充,「但口香糖被禁是真的。」

腦性女的日常卻是天然呆?新加坡料理的精髓竟然是這味?

平常除了創作,文文最喜歡的是物理、數學、宇宙、科幻片等燒腦的事情。 (眾人:我們先睡囉)「像我對四維度就很好奇,也喜歡研究夢。平常也喜歡玩數獨和海龜湯。」講起物理理論和宇宙主題,她就散發一股學霸的聰穎氣息,但根據可靠線民透露,私下的文文其實比較像個傻大姐、有點迷糊、有點大辣辣。「最大的誤解是,以為我很鄰家女孩,但其實我思想和動作都比較像男生。」連文文自己都笑著說。

文慧如長相清秀,猶如鄰家女孩。圖/華研國際(圖於新加坡拍攝)。

食物就是活下去的動力。live to eat , never eat to live.

雖然很愛吃、也懂吃,卻不太擅長做料理,曾經嘗試做起司蛋糕結果整個塌陷。她解釋,「可能是因為我媽媽太會做菜,所以我才不太行!」儘管如此,她推薦第一次做新加坡料理的人,可以先從這三道下手:「肉骨茶」、「炒粿條」、「蘿蔔糕」

▼文文推薦新手可以做的「肉骨茶」

「肉骨茶就是買香料包,加上想吃的肉與菜,不用什麼技巧。炒粿條也是,加點豆芽菜、香腸和醬油就好了;蘿蔔糕也是煎一下,加顆蛋、淋點醬油就超好吃。」「啊!我跟你們說,新加坡做什麼都好喜歡加醬油,我們對醬油算是情有獨鍾,所以很多新加坡料理都黑黑的,像囉喏(Rojak)就是這樣。」看來新加坡料理的精髓,醬油可不能少。

圖/愛料理攝影。


[廣告] 內文未完請往下捲動

有著一顆理工腦,但內在也充滿感性,最喜歡的電影是《真愛每一天》和《天外奇蹟》(講到這部電影,她還開始唱起主題曲),文文分享最近在閱讀也想推薦的一本書是《被討厭的勇氣》,這本書讓她領悟,自我價值的定義不應該來自於他人的喜好,而是要從自身與大愛出發。

這次來愛料理受訪,文文說,「很高興可以來愛料理聊聊美食,分享音樂的想法與新加坡的文化,就像我更了解台灣與音樂的同時,希望讀者也能更瞭解我!」文慧如與邱鋒澤近期合唱單曲《 Messed Up》,這是一首分手系列的吵架情歌,是在分手主題中少見的男女對唱(ㄑㄧㄤˋ)歌曲,想知道兩人如何飆歌嗎?趕緊來聽!

 

【創作歌手/文慧如】

圖/愛料理攝影。

文慧如,來自新加坡的創作歌手,在累積作品期間,因為翻唱喜歡的歌曲而在網路爆紅。歌聲渾厚磁性、實力堅強足以駕馭不同風格,每每翻唱都別出心裁帶來改編的驚喜,讓人覺得好聽又驚艷,而有了「魔性女聲」的封號!

每回推出新的 Cover 版本,總讓聽眾驚呼不已,甚至有多位原唱者都曾轉發點讚她重新演譯的歌曲。其中「光年之外」和「漂向北方」翻唱 MV,也已經在 Youtube 頻道突破千萬點擊數。曾與鼓鼓合作單曲《全放空》、近日與好友邱鋒澤推出全新單曲《Messed Up》。

相關推薦