別給貓狗戴「柚子帽」,獸醫警告:「毛小孩恐中毒!」 - 愛料理生活誌

別給貓狗戴「柚子帽」,獸醫警告:「毛小孩恐中毒!」

臺灣阿鹹
最後更新2020/09/29

中秋假期即將來臨、也是柚子盛產的季節,很多人吃完柚子會製作「柚子帽」給家中的小孩,或是毛小孩來戴。但有獸醫表示:「請不要幫寵物戴柚子帽!」柚子皮上的柑橘油氣味對貓來說太過刺激,還對牠的健康有害,除了會造成呼吸道的負擔,更可能導致皮膚過敏,長時間及大量接觸甚至有中毒致命風險。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

由獸醫師經營的臉書粉專「我不醫人- Dr. Lan」在臉書上貼出照片,照片中是一隻貓被戴上柚子帽,圖上打了一個「禁止符號」,寫著「請不要幫寵物戴柚子帽!要戴你自己戴!」。

每年都要提醒大家一次~ 錯誤示範:請不要幫寵物戴柚子帽! 中秋節又到啦~ 再次提醒大家 柚子皮對狗狗貓貓是有毒的喔 引起中毒的成份包括 Essential Oils 和...

Posted by 我不醫人- Dr. Lan on Tuesday, September 22, 2020

柑橘類水果揮發氣體具刺激性

貓貓、狗狗的嗅覺非常靈敏,是人類的數倍。柑橘類水果(例如:柚子、橘子)的揮發氣體對毛小孩們來說其實非常刺激,容易造成呼吸道負擔。除此之外,柚子皮對毛小孩是有毒的,引起中毒的成份包括 Essential Oils 和 Psoralen,上吐下瀉是最容易出現的症狀,也可能會有精神不好、情緒低落的狀況,對皮膚具有刺激性,長時間接觸可能引起皮膚過敏,紅腫、發癢等現象。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

相較於狗,貓咪對柑橘氣味更敏感,如果大量及長時間的接觸,或不慎誤食,可能會造成肝臟部分代謝功能衰退及損害,最嚴重可能有死亡風險。

毛小孩誤觸時,請沖洗乾淨並吹乾

除了柚子和柑橘類水果,柑橘油的萃取物也可能會出現在殺蟲劑、調味醬、洗髮精、驅蟲劑、食品添加劑或香水中。如果不小心讓毛小孩的皮膚暴露到上述物品,可以用寵物專用洗毛精加上溫水洗淨,直到柑橘味道消失為止。

⚠️洗完之後要立即吹乾,避免因身體潮濕而造成失溫。如果情況嚴重或不慎誤食,請立即尋求獸醫師的協助!

Photo:freepik.com

▼柚子皮不要丟,拿來做蜜餞!

相關推薦