中秋節烤肉食材吃不完?肉片海鮮、柚子 5 類食材搭出吃不膩料理! - 愛料理生活誌

中秋節烤肉食材吃不完?肉片海鮮、柚子 5 類食材搭出吃不膩料理!

2020/09/30愛料理 編輯部

中秋節時以烤肉來歡度節日是再期待不過了,但有時食材準備過多吃不完,導致烤肉團聚過後造成剩食,更得花上好幾天解決。還未烹調的烤肉食材該怎麼辦?中秋節擔心烤肉食材重複吃、沒變化容易吃膩,還有哪些料理搭配法能幫助解決剩食?常見的肉片、海鮮以及柚子等 5 類食材,參考搭法,讓中秋烤肉食材沒吃完也不會膩!

Photo:pixabay.com

烤肉食材吃不完?料理守則照著做!

烤肉使用的食材多,最常見各式肉類如豬、雞肉等、海鮮類蝦子或蛤蜊等、甜不辣、米糕,多種蔬菜,還有能提供飽足感的澱粉如吐司類等食材。每種食材若都剩下,除了會造成冰箱爆滿保存不易,料理起來更是措手不及。

遇上烤肉食材剩餘的狀況,應先遵守「食材先進先出」,而含水分、不易保存的食材在近期先烹調,讓食材在仍保有美味度的狀態被食用完,如蝦子、蛤蜊等海鮮,而易因冷藏流失水分的蔬菜如櫛瓜、金針菇、香菇等也宜先烹調食用。為了避免感覺又在吃烤肉,避開用燒烤的料理法,搭配不同的烹調方式讓食材搭出花樣

海鮮:清蒸、涼拌保留鮮美

Photo:pixabay.com

像鮮蝦、蛤蠣、魚片以及花枝等若有剩下,運用鮮味最好的方式可以製作成日式茶碗蒸,將鮮味匯集在與蛋液融合的蒸蛋內使用柴魚熬煮的鮮味高湯,加入於過濾後的蛋液中,幫助帶出或遮蓋海鮮因反覆解凍而鮮味逐漸不佳的狀況,和風清淡的簡單口味也能吃得順口愉快。

運用海鮮製作輕食料理如海鮮沙拉卷,大口吃肉後沒食慾時,簡單的烹調與料理口味則方便又易接受,將鮮蝦或花枝經過燙煮切成小丁狀,加入酪梨丁、蒸過的馬鈴薯塊、玉米丁以及少量沙拉醬、檸檬汁等拌勻,捲入吐司中簡易又好做!製成沙拉則有最佳賞味期,建議盡快食用。

▼善用海鮮的鮮度,照樣能很美味

蔬菜、菇類:宜香炒,再添點酸與香開胃

考量蔬菜的保存狀況,如烤肉沒用完的玉米、甜椒類可以再保存一陣子,若是剩下金針菇、香菇類以及櫛瓜等則建議先烹調。可搭配沒吃完的海鮮香炒,菇類拌炒海鮮會是一道合適的家常菜,運用菇類存有的香氣,經過乾煸後建立風味層次,後續以蒜頭或薑絲拌炒,加入奶醬、香料提味,或使用蕃茄進行燴炒相當合拍。

▼菇類煸香、蔬菜炒出甜度,讓香氣散發!

肉片:使用醬醃變化香炒,依然香氣迷人

Photo:pixabay.com

肉片的變化性高,只要搭配不同的醬料或醃漬方式,就不容易吃膩!將剩餘的生肉片先切成一口大小,以迷迭香或孜然、蒜末、鹽巴以及少許油脂醃漬,再以香煎方式處理,搭配高麗菜絲、醋醃蘿蔔平鋪於米飯上,香煎豬肉丼飯完成,愛吃肉的,對這道料理還是超支持!

▼避開烤肉常用的調味料,就能有新滋味

不想在大口吃肉,就把它切小塊!帶有油花的五花肉,切成小塊狀和烤肉剩餘的豆乾、花枝來道客家小炒,經典的魷魚乾、醬炒香氣讓肉片的變化度更豐富了。

米血糕、甜不辣:再「台」一點的炒、炸物

米血糕、甜不辣或是豆乾、百頁豆腐等可冷凍保存的製品,若剩餘數量較多,可先保存等日後還能做為家常熱炒、下酒菜之用!製作前先取出解凍,以蒜片、大蔥加入沙茶醬或韓式辣醬混合香炒,放入米血糕等,最後加點高麗菜增加蔬菜量。熱炒米血糕香辣帶勁,下飯配酒合適!

在食材表面裹上地瓜粉後以油炸處理,準備另一個乾鍋混合胡椒鹽、炸香的九層塔並與炸物拌勻,在家也能變出鹹酥料理,香噴噴的料理組合,一口接一口。家中若有氣炸鍋,也能運用製作!挑戰香酥的組合吧!

▼炸至酥香,可以幫助食材添加風味

沒吃完的柚子:解膩、甜蜜新選擇

烤肉後必吃的柚子,當柚子也不小心剩下時,運用其果肉帶甜的特性,入菜非常推薦!如酸甜味為主的糖醋排骨,很適合放入柚子果肉來加強解膩效果,有類似於糖醋排骨中加入鳳梨的作法,只要在最後起鍋前加入剝好的一口大小柚子塊,就能在不過於負擔的過程中順利解決。

▼柚子入菜試試看!糖醋排骨也很合!

再來點果凍點心!沖煮淡口味的綠茶加入適量砂糖調味,並放入剝成小片的柚子塊與洋菜粉融化,裝杯後冷藏完成,綠茶和柚子的組合巧妙結合,在家人聚會時端出這道甜點,不論下午茶或飯後點心,柚子也小有新意!

▼柚子做成甜點、果醬,不知不覺就能解決了

想讓烤肉的食材不浪費,只要分別針對食材保存與風味特性進行改造搭配,5 種常見烤肉時沒吃完的食材,也能順利發揮得很好!若是中秋節烤肉常有剩下食材的困擾,參考這篇料理變化就對了!

▶延伸推薦:柚子吃不完怎麼辦?來料理!柚子皮別丟,還可以除臭清潔?

相關推薦