瓦斯外洩、聞到瓦斯味怎麼辦?消防署:避免開、關電器! - 愛料理生活誌

瓦斯外洩、聞到瓦斯味怎麼辦?消防署:避免開、關電器!

如果突然聞到瓦斯味,該怎麼辦?如果聞到瓦斯味,表示可能有瓦斯漏氣、或瓦斯外洩,第一個重點就是不要讓它爆炸,聞到一點瓦斯味是不會立刻中毒的,請冷靜慢慢處理。消防署提供四個正確處理原則,遇到時,請遵循原則處理、勿驚慌!

Photo:pixabay.com

遇到瓦斯外洩應如何處置?

當嗅到濃濃的瓦斯味道時,正確的處理原則:

  • 禁止使用(開啟或關閉)任何火源及電器,更不可使用電扇或抽油煙機。
  • 慢慢推開窗戶(以免摩擦產生火花),讓空氣自然流通。 (保持通風、空氣流通)
  • 檢查瓦斯爐、熱水器,關閉其開關閥,或先用膠布纏包。
  • 立即撥打 119,或通知瓦斯公司派人過來檢查。

瓦斯分為天然氣及液化石油氣,它們都是易燃易爆的氣體;當瓦斯外洩到空氣中,蓄積濃度達到爆炸範圍時,遇到微小火源或能量就會發生爆炸。因此,因此遇到瓦斯漏氣時,記得要「輕輕」開啟門窗通風,讓瓦斯緩緩排出,千萬「不能」用力開窗戶或開啟電器用品,這樣容易產生火花而發生氣爆。

若發現瓦斯外洩,「未使用的電器不能打開,原本開啟的電器也不能關」,因為「開、關過程中都會產生瞬間火花」,萬一外洩瓦斯達一定濃度,遇火花就會引爆。

以及,許多人往往誤以為聞到瓦斯味會中毒,但事實上常聽到的「瓦斯中毒」一詞,指的是一氧化碳燃燒不完全,聞到瓦斯味並不會有瓦斯中毒的疑慮。

遇到爆炸應如何逃生?

Photo:pixabay.com

如果不幸遇到爆炸,無論是瓦斯氣爆或任何型態的爆炸,第一時間應當馬上趴下臥倒、背向爆炸點,雙手保護頭部,最大程度降低爆炸時所受傷害。

爆炸完後應盡快離開現場,避免二次災害。離開時儘量避開窗戶、柱子、玻璃等,儘量保持冷靜、掩住口鼻(空氣中可能瀰漫大量粉塵)、降低身體高度、快步離開。

▶ 延伸閱讀

火災時用濕毛巾摀住口鼻?消防員教你正確火場逃生知識!

▶ 參考資料

〈防範液化石油氣外洩及其處置方式〉,內政部消防署

 

相關推薦