凡士林含石蠟,有害皮膚還致癌?食藥署︰安全性高! - 愛料理生活誌

凡士林含石蠟,有害皮膚還致癌?食藥署︰安全性高!

凡士林是家庭必備的用品,尤其對乾性肌膚的人來說,更是一大救星。但網路上卻傳出,凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制、傷害皮膚。對此, 食藥署也特別澄清,「石蠟本身為安全性高的物質,且目前未有研究指出,作為皮膚外用時,會破壞皮膚調節機制。」

Photo:pixabay.com

石蠟安全性高,民眾不需過度擔憂

石蠟是護唇膏、各種保濕保養化粧品的重要成分,網路流傳石蠟有害皮膚且還會致癌,對此食品藥物管理署澄清表示,石蠟安全性高,民眾不需過度擔憂。

食藥署指出,凡士林的主成分是石蠟(petrolatum),為化學上相當安定的物質,因與水不互溶,在保養及化粧品中,被當成是油性鎖水保濕劑,惰性很高,幾乎不會和其他物質產生化學變化,也幾乎不會氧化和變質,塗於皮膚表面可有效阻擋水分蒸發,是最常見的保濕成分。

凡士林會致癌?食藥署:安全性高

先前也曾謠傳使用凡士林會致癌,食藥屬表示,凡士林成分常被用於髮蠟、髮乳、潤膚霜、冷霜、唇膏、乳液等化粧品中,該成分安定且歐盟、美國、日本等國的化粧品均未禁止使用凡士林成分,更可用於食品及口服藥品中,做為油性鎖水保濕劑使用,請民眾不必擔心。

食藥署表示,我國與歐美各國均允許石蠟添加於化粧品中,據國內的化粧品原料基準規範,化粧品所使用的石蠟原料來源應由精製而得,並定有雜質的限量及檢測。石蠟本身為安全性高的物質,目前尚未有研究指出,作為皮膚外用時,會破壞皮膚調節機制,民眾不需過度擔憂,且精製過後的石蠟,更可用於食品及口服藥品中。

食藥署提醒,「正確選擇」及「適當適量」的使用,購買產品時,應選擇標示完整,避免選購來源不明或過期的產品。選擇適合自己的產品,瞭解成分的用途與使用方式,才是保養身體的關鍵。

▶ 參考資料
凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制,是真的嗎?

相關推薦